418.17 494.07 5.68

Пророчество о болезни, похожей на COVID-19, нашлось в книге 1937 года

Пророчество о болезни, похожей на COVID-19, нашлось в книге 1937 года
Фото © Tеngrinews.kz

В книге чешского писателя-фантаста Карела Чапека, который 100 лет назад придумал слово робот, обнаружили упоминание о болезни, очень похожей на коронавирус COVID-19. Об этом пишет журналист Александр Минкин в статье, опубликованной "Московским комсомольцем", передает Tengrinews.kz.

Речь идет о произведении "Белая болезнь" (Bílá nemoc), написанном в 1937 году. "Сегодня в мире нет более важного и актуального произведения, чем эта пьеса. Поскольку времени для чтения теперь у нас стало гораздо больше, здесь вы прочтете фрагменты", - написал в предисловии журналист.

Один из героев книги, профессор Сигелиус, так описывает "белую болезнь":
"Она очень тяжелая и ширится как лавина. Все клиники мира лихорадочно ищут средство, но пока что наука бессильна. Распространяется с невероятной быстротой. Мы усиленно боремся с так называемой пекинской проказой. Я сделал о ней сообщение, когда никто и не думал о том, что она когда-нибудь станет пандемией.
Пандемией. Заболеванием, которое распространяется лавиной по всему земному шару. В Китае почти каждый год появляется новая интересная болезнь, порожденная нищетой. Но ни одна из них еще не истребляла столько народу. Это поистине мор наших дней. Она уже скосила пять миллионов человек. Миллионов двенадцать больны ею в активной форме, и по крайней мере втрое больше ходит, не зная... Мы работаем не покладая рук. Пока что удалось с несомненностью установить, что болезнь поражает только лиц в возрасте 45 лет и старше. Очевидно, для нее создают благоприятную почву те естественные изменения в человеческом организме, которые мы называем старением".

В конце публикации автор оставил ссылку на видео спектакля, поставленного по той самой пьесе Чапека.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Вредный труд. Какие условия работы считаются опасными для здоровья?

11:30

Губит людей не пиво. В воде обнаружили вещество, влияющее на агрессию

16:24

Кинологи рассказали, чем нельзя кормить собак

10:52

Страсти по Марие Магдалине: Главные мифы

14:42
Азпп
Наверх