Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Синтетическая «дурь» захватывает Казахстан

В Казахстане появился синтетический наркотик, называемый «спайсом». Установлено, что наркотик убийственно влияет на организм человека, вызывает быстрое привыкание, галлюцинации и приводит к суицидам.
Полицейские и наркологи Уральской области утверждают, что у нас нет «спайса», не зафиксировано ни одного случая передозировки им или отравления. Однако есть те, кто уже его попробовал.


В Уральске «спайс» появился около года назад. Точнее, он появлялся у нас и раньше, но тогда его в малых количествах привозили российские студенты, как правило, учащиеся в Самаре. В городе от «спайса» уже зафиксировали самоубийства. По словам наркологов, синтетический наркотик вызывает галлюцинации, при которых парни и девушки, не осознавая реальности, могут свободно выйти из квартиры через окно…

Сейчас «спайс» можно приобрести и в Уральске. Его цена варьируется от 4 до 5 тысяч тенге за небольшое количество. Кто-то продаёт его в спичечных коробках, кто-то в бумажных свертках, называемых «прокладками».

Наши собеседники – трое парней в возрасте от 20 до 27 лет рассказали свою историю, как они приобрели наркотик и как попробовали.

Синтетическая «дурь» захватывает Казахстан
История 1. Стало страшно и дурно

Первый наш собеседник, назовем его Михаил, рассказал, что примерно пару недель назад один из друзей предложил ему попробовать покурить новой «травки», которую, как он узнал позже, называют «спайсом».

- Она была в «прокладке», на вид похожа на анашу, но только не в виде «шишек», а россыпью. И эта «трава» имела очень яркий неестественный зеленый цвет, - рассказал Михаил. – Курили мы её так же, как марихуану, через «бомбас». После двух затяжек я сразу почувствовал изменения своего состояния. Но удовольствия от этого не было.

- От сгораемого вещества пахло немного табаком и еще чем-то, - рассказал наш собеседник. – Буквально через минуту после курения я сначала почувствовал прилив сил, но потом это состояние быстро сменилось страхом. Страх парализовал меня, захотелось куда-нибудь уйти и побыть одному. А затем я просто завис. В голове и теле появилась какая-то опустошенность. После этого мне стало дурно.

Синтетическая «дурь» захватывает Казахстан

История 2. «Я побывал на том свете»

Второй наш собеседник по имени Максут свое первое знакомство с наркотиком вспоминает если с не ужасом, то точно не с удовольствием.

- Как-то в компании друзей кто-то вытащил сверток и сказал, что это «спайс». Я давно о нем слышал, решил попробовать, - вспоминает Максут.
По словам Максута, наркотик был в целлофане, на вид напоминал марихуану, но запаха марихуаны не было. Компания Максута курила «спайс» так же, как марихуану, через «водник».

- Я вдохнул её раза два-три. Сначала ничего необычного не заметил. Стоял, разговаривал, курил сигареты. Но после почувствовал слабость, сел в машину друга на заднее сиденье, - рассказал Максут.
В машине с Максутом произошло то, чего, по его словам, с ним никогда не происходило при курении «анаши».

- При курении «анаши» я всегда себя контролировал, но после «спайса» мозг отключился, рядом со мной на сидении появился какой-то мужчина, который стал со мной разговаривать. Незнакомец стал убеждать меня, что я умер. Я сначала с ним спорил, что я живой, даже сказал, что сейчас я сижу в машине своего друга. Но повернуть голову и посмотреть в окно у меня не хватало сил. Как будто я находился в каком-то оцепенении. Это продолжалось минут тридцать. В конце я уже стал ему верить, меня стало потряхивать, стало страшно… Но затем резко открылась дверь машины, и я услышал слова друзей: «Смотри, Максут сам с собой разговаривает». В этот момент друзья не смеялись. В их глазах тоже была тревога. Как они мне рассказали позже, ими тоже овладело чувство страха.

Синтетическая «дурь» захватывает Казахстан

История 3. Собаки не чуют, пограничники не видят

Третий человек, который не понаслышке знает про «спайс» рассказал, что в Уральск наркотик попадает из Самары.

- Сама смесь изготавливается в Самаре, затем её в бутылках везут через границу. Эту наркотическую смесь собаки не чувствуют, поэтому наркосбытчики легко пересекают границу, - рассказал Алексей. – А уже когда смесь попадает в Уральск, продавцы собирают дикорастущую коноплю, пропитывают её «спайсовой смесью» и продают по 5 тысяч тенге за грамм.

По словам Алексея, в Уральске можно приобрести два вида «спайса»: первый в виде спрессованного куска затвердевшего вещества, второй в виде рассыпчатой травы.

Алексей, как и первые два наших собеседника, после первого раза употребления «спайса» зарекся к нему «прикасаться». Он рассказал, что после курения ему было страшно, его тошнило, и были сильные галлюцинации, при которых он не мог двигаться.

«Спайс» разрушает мозг

Самарские врачи, к которым мы обратились за комментариями, рассказали, что курительная смесь «спайс» появилась в их городе в 2008 году. Сначала наркотик продавали как легальные курительные смеси. Но после того как в больницу стали попадать подростки без сознания, с признаками сильного отравления неизвестным веществом, которое врачи не могли обнаружить в крови, наркологи забили тревогу. В 2010 году курительные смеси «спайс» в России были запрещены. Но проблема не решилась.

Эксперт Национального научного центра наркологии Министерства Здравоохранения РФ Анна Калинина рассказала, что «спайс» смертельно опасен для человеческого организма.

- «Спайс» - это курительная смесь на основе синтетических каннабиноидов. Подпольные химики опрыскивают траву очень вредными токсичными веществами, и так получается смертельно опасный наркотик. Мы не успеваем исследовать один элемент, как сразу же придумывают другой. Курение наркотика приводит к ухудшению иммунитета, истощению защитных функций, поражению внутренних органов и нарушению их нормальной работы. Нарушается вся нервная деятельность головного мозга, снижается проводимость нервных импульсов. Это приводит к галлюцинациям, депрессивному настроению и суицидальным мыслям, - заключила эксперт Анна Калинина.

Однако в Уральской области наркотик «спайс» еще не «засветился».

- По данным Управления по борьбе с наркобизнесом и нашего диспансера, в ЗКО нет курительной смеси «спайс». Нет ни одного факта обращения или отравления им, - говорит руководитель областного наркологического диспансера Валерий Курохтин.

Начальник Управления по борьбе с наркобизнесом ДВД ЗКО Андрей Хлевин сообщил, что в законодательстве Казахстана нет такого понятия как наркотик «спайс», и не прописаны меры по борьбе с ним.

По словам Хлевина, если в нашей области полицейские задержат человека, при котором обнаружится эта синтетическая смесь, то по закону его нельзя будет привлечь к уголовной ответственности.

К сведению:
«Спайс» кроме остальных поражающих факторов разрушает витамины и биологически активные соединения, играющие огромную роль в организме, вымывает микроэлементы.
При курении «спайса» у человека появляются галлюцинации, потливость, проблемы со сном. После употребления курильщик начинает страдать нарушениями пищеварительной системы, резкой переменой настроения, нередко наблюдается агрессивное поведение, наркомана преследуют суицидальные мысли.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

Президент Казахстана предложил создать новое министерство

16:48

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

Назарбаев: Мечтаю, чтобы весь Казахстан ездил на электромобилях

16:50

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21
Азпп
Наверх