Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

НПП анонсировала госзакупки на 8 триллионов тенге

НПП анонсировала госзакупки на 8 триллионов тенге

Национальная палата предпринимателей пообещала в Актобе отстаивать интересы отечественных производителей.

«Сейчас начинается всякого рода закуп, - говорит заместитель председателя Комитета логистики и перевозок НПП РК Юрий Лавриненко. - В государстве худо-бедно будут проходить конкурсы на порядка восьми триллионов тенге. Нужно, чтобы присутствовал отечественный производитель. Сейчас рассматривается введение отраслевых требований, обсуждаются точечные меры поддержки в виде закрытия рынка или ограничения доступа на рынок каких-то товаров. При НПП постоянно работает группа, которая еженедельно мониторит ситуацию в стране, ищет больные точки, чтобы эффективнее на них реагировать.

Сейчас обсуждается наполнение программы «Нурлы Жол» на 2015 - 2017 годы. Должен сказать, что все проекты, которые связаны с транспортной инфраструктурой, остаются в деле. Это касается развития морского порта в Актау, автодороги от Алматы до Актау, открытия тринадцати новых авиационных рейсов-сообщений. Кроме того, до 2017 года планируется открыть 16 малых аэропортов, чтобы активизировать работу малой авиации».

Гость из Астаны считает, что у казахстанского бизнеса есть возможность влиять на принятие законов в стране.

«Белорусы и Россияне нам завидуют в том смысле, что у нас есть четкий закон: ни одно министерство или ведомство без обсуждения вопроса с бизнес-сообществом не принимает ни одного закона или постановления, - продолжает Юрий Лавриненко. - Все документы идут в Национальную палату предпринимателей. Она рассылает их отраслевым ассоциациям и бизнесу. И, тем не менее, иногда решения принимаются не совсем адекватные. Не те, что нужно. Интересы государства не всегда совпадают с интересами бизнеса».

- На транспорте ввели проект народного контроля, - говорит генеральный директор союза транспортников Казахстана Kazlogistics Канат Альмагамбетов. - Система работает таким образом, что мы принимаем письма от бизнеса в комитет таможни, МВД и другие органы. Отправляем их за своей подписью. Мы сохраняем анонимность для заявителя, который пишет о своей проблеме. В дальнейшем мы контролируем, как решается этот вопрос. Сегодня многие бизнесмены боятся обращаться в госорганы напрямую. Говорят, что и так много проблема, а после жалоб их не оберешься.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ругань по WhatsАpp довела мам школьников в Актобе до суда

13:06

Сразу два очага культуры открылись 1 декабря в ВКО

15:41

Запущенный с Байконура космический грузовик потерпел аварию

09:22

В Усть-Каменогорске наркоман зашел к бабушке и наварил опиума

15:36

19 автобусов для развозки школьников подарили бизнесмены Шымкенту

14:47

Назначен новый тренер ФК «Актобе»

13:49
Азпп
Наверх