Базар

399.67 452.95 5.82

Граждане США подали сенсационный иск против Китая из-за коронавируса​

Граждане США подали сенсационный иск против Китая из-за коронавируса​Иллюстративное фото © the-dots.com

Вот уже несколько дней как в сенате США обсуждается предложение о проведении тщательного международного расследования причин возникновения очага коронавируса в китайском Ухане. Если вина Китая будет доказана, предлагается выставить Китаю счёт на компенсацию экономических потерь всего мирового сообщества, передает портал zolord.ru.

Об этом сообщил 25 марта в эфире Fox News член юридического комитета Верхней палаты Конгресса сенатор Джош Хоули.

Граждане США подали сенсационный иск против Китая из-за коронавируса​Senator Josh Hawley

О том, что это не спонтанная инициатива американских законодателей, а скорее часть общего масштабного наступления США на китайском фронте, говорит сенсационный судебный иск, поданный четырьмя гражданами США в суд Южного округа штата Флорида против... Китайской Народной Республики. Об этом сообщили американские СМИ и профильные юридические ресурсы.

Истцами выступили жители Флориды Логан Альтерс, Марта Рейс, Лоуренс Вуд, Стефан Клайн и компания Pitching Lab LLC. Коллективный иск подготовлен адвокатами Мэтью Муром и Винсентом Даффи из юридической компании Berman Law Group.

Помимо Китая, в иске в качестве ответчиков названы различные китайские ведомства: Государственный комитет по делам здравоохранения КНР, Министерство по чрезвычайным ситуациям КНР, Министерство гражданской администрации КНР, Правительство провинции Хубэй и Администрация города Ухань, где COVID-19 впервые появился в конце декабря прошлого года.

Как пишет юридический информационный ресурс Law, адвокат Мур заявил, что Китай не смог оперативно сообщить о вирусе и раскрыть фактические обстоятельства распространения инфекции, что вызвало глобальную вспышку COVID-19. В материалах дела утверждается, что китайское государство обвиняется в халатности и должно понести строгую ответственность за "проведение сверхопасной деятельности".

"КНР и другие ответчики знали, что COVID-19 опасен и способен вызывать пандемию, но при этом медленно действовали, буквально спрятали голову в песок и/или скрывали это в своих собственных экономических интересах", - говорится в иске.

Здесь важно понимать, что юристы нашли лазейки, которые позволяют обойти доктрину суверенного иммунитета. В иске приводятся такие исключения из закона, как действия за пределами Соединенных Штатов, касающиеся "коммерческой деятельности", а также связанные с нанесением телесных повреждений и смертью.

Как сообщает Associated Press, данный иск не будет единственным. Аналогичный коллективный юридический демарш против КНР от имени пострадавших бизнесов уже готовится в Лас-Вегасе. В Техасе юристы работают над иском на космическую сумму $20 трлн (!), в котором истцы утверждают, что коронавирус является биологическим оружием. Судя по всему, подобных исков будет не просто много, а невероятно много.

История массовых судебных тяжб американских граждан с Поднебесным государством только начинается и к чему она в итоге приведёт говорить пока рано. Однако уже сейчас можно предположить, что в перспективе США получат судебно обоснованный повод для введения против Китая серьёзных санкций. И это будет сильнейшим аргументом на триллионы долларов, который может быть использован на любом стратегически важном направлении китайского фронта Америки.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Маск стал на сторону торговцев марихуаной

08:45

Воспитательница детсада задушила кричавшего ребенка подушкой

08:57

Православные христиане празднуют день Святой Троицы

08:34

Эксперт рассказал, надо ли ставить антивирус на смартфон

08:51

В Японии придумали маски для бассейна, защищающие от коронавируса

08:42

Китай стал зоной с низким уровнем эпидемиологической угрозы по COVID-19

08:22
Азпп
Наверх