397.56 445.94 5.82

В Казахстане спецпособия будут получать участники боевых действий в Чехословакии, Ираке и Нагорном Карабахе

В Казахстане спецпособия будут получать участники боевых действий в Чехословакии, Ираке и Нагорном Карабахе
Фото: archive.ysia.ru

Ветераны боевых действий на территории других государств будут получать ежемесячное специальное пособие. Министерство труда и социальной защиты предлагает депутатам Мажилиса внести соответствующие изменения в закон "О ветеранах", передает BaigeNews.kz.

Это ветераны боевых действий на территории других государств. К ним относятся военнослужащие военных действий на Таджикско-Афганском участке границы СНГ, участники урегулирования конфликта в Чехословакии в 1868 году, участники миротворческих операций в Ираке и участники урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Согласно законопроекту, им предоставляется ряд социальных льгот и гарантий, в том числе выплата специального государственного пособия. В Казахстане данная категория будет получать такое пособие впервые.

"Более 10 тысяч человек будут иметь право на специальное государственное пособие. Им будет назначаться впервые, в установленном порядке. Для этого они обращаются в ЦОНы, предоставляют заявление с личными данными, справку с военного комиссариата о подтверждении участия в боевых действиях. Будет карточный счет, куда будут перечисляться средства ежемесячно. Назначение начнется в течение семи дней со дня подачи обращения. Заявитель будет уведомлен", - пояснил глава Минтруда Биржан Нурымбетов.

Новое спецпособие для новых категорий ветеранов боевых действий на территории других государств в размере 4,8 МРП (в 2020 году – 12 725 тенге).

"Согласно пояснительной записке к законопроекту, на эти цели потребуется порядка двух миллиардов тенге. Вместе с тем, в республиканском бюджете на эти цели средства не предусмотрены, правительство уточнение бюджета в парламент не вносило. В связи с этим вопрос, из каких средств планируются эти выплаты?", - обратился мажилисмен Альберт Рау.

По словам Биржана Нурымбетова, денежные средства на повышение и вводимые новые спецпособия составляют 1,9 миллиарда тенге.

"Мы на уточнение бюджета в парламент не подавали, но мы это у себя определили за счет оптимизации расходов. Соответствующее решение республиканской бюджетной комиссии от декабря есть, поэтому эти средства предусмотрены. Поэтому проблем с финансированием не будет", - заверил глава Минтруда.

Также предлагается повысить размер специального государственного пособия лицам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах с 2,13 МРП (в 2020 году – 5 647 тенге) до 4,8 МРП (в 2020 году – 12 725 тенге).

Кроме того, в целях обеспечения принципа социальной справедливости предлагается пересмотреть размеры специальных государственных пособий для Героев Социалистического Труда.

"С 1 января 2019 года для лиц, удостоенных звания "Қазақстанның Еңбек Epi", введено специальное государственное пособие в размере 138,63 месячного расчетного показателя (в 2019 году – 350041 тенге). Это привело к существенным различиям в размерах пособий у лиц, получивших звание "Қазақстанның Еңбек Epi" и у Героев Социалистического Труда, которые внесли немалый вклад в развитие страны в прошлые годы. В связи с этим предлагается увеличить размеры пособий для Героев Социалистического Труда из числа участников Великой Отечественной войны, а также Героев Социалистического Труда с 74,65 и 9,6 МРП соответственно до 138,63 МРП (в 2020 году – 367 508 тенге)", – добавил министр.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Почему нельзя выбрасывать или отдавать чеки

14:25

В Казахстане создан комитет по развитию межэтнических отношений

09:44

Казахстанцам не нужно будет хранить ЭЦП на компьютере

10:14

Казахстанцы с какой зарплатой считаются бедными

10:09

Теперь ЦОНы не оказывают электронные услуги и не дают ЭЦП

10:02

Как получить базовую пенсию и пособие по инвалидности – внесены изменения

11:57
Азпп
Наверх