
На фото: директор ТОО «Делдал» Мира Баймухамбетова.
Каботажные перевозки российских и белорусских фур на территории Казахстана оставляют без работы местные фирмы.
- Мы работаем со многими казахстанскими компаниями, - говорит директор ТОО «Делдал» Мира Баймухамбетова. - Сейчас для перевозок грузов в основном нанимаются российские автомашины, потому как это дешевле. Для кого мы создали Евразийский Союз? Для России? Интересы казахстанского бизнеса, мягко говоря, нарушены. Нужно принимать меры: закрывать границы, вводить пошлины. Так же дальше не пойдет! Вы зайдите в любой производственный двор. Вы увидите, что стоят автомашины с российскими номерами!
- Эти вещи должен контролировать комитет транспортного контроля, - считает заместитель председателя Комитета логистики и перевозок НПП РК Юрий Лавриненко. - Российские перевозчики совершают каботажные перевозки незаконно. В прошлом году штрафы за такие нарушения увеличили в шесть раз. По существу, только поймай за руку и можно серьезно привлечь к ответственности. Мы настаиваем на восстановлении министерства транспорта, чтобы комитет транспортного контроля полноценно работал. Со второй половины февраля каботажные перевозки стали массовым и серьезным нарушением. Границу открыли, комитет народного контроля не работает, а ребята ушлые. Россияне занижают тарифы на 30%.
- Такие же проблемы в прошлом году были в Северо-Казахстанской области, - рассказывает руководитель секретариата комитета логистики и перевозок президиума НПП РК Кайрат Мукушев. - Но транспортный контроль этого региона работает лучше, чем в Актюбинской области. Они пресекли поездки иностранцев. И в прошлом году уже жаловались иностранные перевозчики на то, что им не разрешают работать в северном Казахстане.
Татьяна Токарь