Айс
389.86 435.32 6.12

Аллергики входят в группу риска по коронавирусу

Аллергики входят в группу риска по коронавирусу
© Sputnik / Владимир Песня

На фоне распространения коронавируса в группе риска оказались люди, страдающие сезонными аллергическими заболеваниями. Заведующая республиканским аллергологическим центром при НИИ кардиологии и внутренних болезней Динара Талгатбекова дала несколько рекомендаций аллергикам, как противостоять инфекции, сообщает Sputnik Казахстан.

"Люди, страдающие сезонной пыльцевой аллергией, хроническими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, входят в зону повышенного риска в связи с распространением коронавируса", - приводятся высказывания медика в сообщении НИИ кардиологии и внутренних болезней.

На особо чеку аллергикам нужно быть особенно в конце апреля и в мае, когда начинают "пылить" деревья.
"Вирусная инфекция попадает в организм с дыханием и конденсируется в клетках респираторного тракта — гортани, трахее, бронхах. Значит, и аллергену легче внедриться в слизистую. Через поврежденные слизистые оболочки при ослабленном иммунитете вирусы и аллергены вызывают поражение организма. А если к вирусу добавится еще и аллергия на весеннее цветение растений и трав, то состояние пациента может усугубиться", - рассказала Талгатбекова.

Получается, что инфекция ухудшает течение аллергии, а аллергия – протекание коронавируса.

В целях профилактики врач рекомендовала аллергикам ежедневно промывать нос, рот и полоскать горло соленой водой.

"Вовремя не вылеченные заболевания носоглотки (синуситы, фарингит) при вирусной инфекции чреваты серьезными осложнениями. Пациент с аллергией должен получать назначенную ему врачом терапию, особенно сейчас, в период цветения растений, для контроля над симптомами и тяжестью состояния. Вирусы всегда выступают провокаторами обострения аллергических заболеваний, в частности бронхиальной астмы", - подчеркнула аллерголог.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые выяснили, почему с возрастом сложнее бороться с коронавирусом

09:53

Названы ускоряющие старение продукты

09:53

Мальчик "вырастил" грибковый лес в ушах из-за наушников

11:28

Ученые нашли ключ к стройности без диет

10:09

Назван самый серьезный симптом тяжелой формы коронавируса

09:06

Эксперт рассказал, насколько точны показания фитнес-браслетов

16:05
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!