399.51 447.33 5.78

Что делать потерявшим работу и как получить отсрочку по кредиту, рассказали в акимате Актюбинской области

Что делать потерявшим работу и как получить отсрочку по кредиту, рассказали в акимате Актюбинской области
Руслан Хамбаров, заместитель акима Актюбинской области. Фото © пресс-службы акимата области

Заместитель акима Актюбинской области Руслан Хамбаров в режиме онлайн-трансляции рассказал СМИ о государственной и банковской поддержке потерявших работу из-за пандемии коронавируса, и как получить отсрочку по кредиту на время ЧП.

- Сейчас государство оказывает меры поддержки для тех, кто потерял рабочие места. Всем, кто потерял рабочие места, государство будет выплачивать 42 500 тенге - минимальную заработную плату. Для этого необходимый стаж работы на предприятии должен быть не менее 3 месяцев, и официальный трудовой договор, - разъяснил замакима. - Если комиссия на местах убедится, что вы работали и потеряли работу, вам выплатят 42 500 тенге.
- Если работодатель отправляет людей в отпуска без содержания, но не хочет отправлять данные людей в акимат, чтобы они получили 42 500 от государства, что делать работникам? – поинтересовались журналисты.
- По таким трудовым спорам есть Инспекция по труду. В кратчайшие сроки она отреагирует на эту проблему, - ответил Руслан Хамбаров. - Прошу всех работодателей с пониманием отнестись к людям и проявить всю ответственность, чтобы не допустить потери рабочих мест.
- А как быть с отсрочкой по кредитам?
- Агентство по финансовым рынкам объявило, что банки второго уровня не будут начислять пени и штрафы за просрочку кредита в период ЧП. В этой связи нужно обратиться с заявлением в банк. Я разговаривал с представителями нескольких банков. Они рекомендовали обращаться всем заёмщикам со 2 апреля. Банки настроены на эту работу. Банк рассмотрит каждое заявление и найдёт правильное решение каждого вопроса.
- Какие документы нужно будет предоставить в банк?
- Я сейчас не могу этого сказать. Обратитесь в банк, и со 2 апреля на месте вопрос решится в положительную сторону.

Кроме того, замакима приоткрыл планы местных властей по поддержке социально уязвимых слоев населения в период пандемии.
- Сейчас мы с депутатами маслихата прорабатываем вопрос выплат социально уязвимым слоям населения из местного бюджета. Мы рассмотрим на сессии маслихата этот вопрос и утвердим сумму оплаты, которая будет производиться населению, - заверил журналистов Руслан Хамбаров.


Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Продавала диван, а потеряла миллион

14:56

В Актобе открыли рынки, торговые дома и детсады

12:31

В Актобе у медработника областного перинатального центра выявлен коронавирус

11:35
Азпп
Наверх