Шыгыс

397.56 445.94 5.82

Чем запомнился экс-аким Кызылординской области до увольнения и ареста

Чем запомнился экс-аким Кызылординской области до увольнения и ареста
Сайт СЦК

Куанышбек Искаков, назначенный 28 июня 2019 года акимом Кызылординской области, всего лишь девять месяцев успел пробыть главой родного ему региона. Чем запомнился аким за это время, рассказывает Sputnik Казахстан.

Объездил все районы области

Искаков запомнился как любитель лично побывать на местах – в райцентрах и аулах региона. Он объездил за срок своего пребывания на посту акима все районы области, где открывал новые объекты, разговаривал с населением, вникал в проблемы.

И это не удивительно - ведь за свою карьеру 52-летний Искаков только восемь лет работал за пределами родного региона - в налоговых департаментах Западно-Казахстанской и Мангистауской областей. В Кызылорде он прошел путь от рабочего мебельной фабрики до заместителя акима региона, где пробыл в этой должности четыре года.

Впрочем, все это не отразилось на его собственном отчете перед населением по итогам работы в 2019 году. Отчет Искакова был пресным, состоял в основном из общеизвестных фактов и мало затрагивал планы руководства области. Пресса его охарактеризовала так: "Писать не о чем…".

Сделал массу кадровых назначений

За девять месяцев работы Куанышбек Искаков поменял всех заместителей акима области, переставил руководителей большинства областных управлений и акимов районов и ввел в свою команду много молодежи. Буквально за несколько дней до ухода Искакова у него появились новые пресс-секретарь и советник юного возраста. Работать им теперь, возможно, придется с новым акимом Гульшарой Абдыкалыковой, так как с Искаковым эти юноши не успели поработать ни в одном проекте.

Регулярно светился в соцсетях

Ни одного акима Кызылординской области пресс-служба не пиарила в соцсетях так, как Куанышбека Искакова. Десятки сайтов и групп в соцсетях ежедневно напоминали населению о том, куда совершил поездку аким области, что сказал на совещаниях в областном акимате, каких показателей добился регион под его началом.

И сам он, отчитываясь перед населением обмолвился: "В целях обеспечения прозрачности работы государственных учреждений через социальную сеть Facebook и мессенджер WhatsApp в акимате Кызылорды и во всех районных акиматах проводится непрерывная работа официальных страниц Open Qyzylorda, Open Aral, Open Qazaly, Open Qarmaqshy, Open Zhalaghash, Open Syrdaria, Open Shieli, Open Janakorgan, а также на каналах мессенджера Telegram Qyzylordatoday, Qyzylorda Zhalagash audany, Qazaly audany, Shieli city, Aral audany, "Қармақшы ауданы әкімдігі", "Сырдария ауданының әкімдігі", "Жаңақорған ауданы әкімдігі" размещаются имиджевые информации".

Кстати, не раз от пользователей соцсетей и попадало Искакову. Например, когда в Facebook появился ролик о том, как полицейские "зачищают дорогу" в одном из райцентров перед его приездом. Буквально останавливают движение, чтобы машина акима проехала без малейшей задержки.

Продолжил десятки проектов, начатых Крымбеком Кушербаевым

Крымбек Кушербаев, долгое время бывший акимом Кызылординской области до Искакова, начал массу важных для региона долгосрочных дел. Их "в наследство" и получил Искаков.

Это такие, например, многомиллиардные проекты, перешедшие теперь под контроль и ответственность Гульшары Абдыкаликовой, как строительство нового терминала аэропорта "Коркыт Ата", вторая фаза международного экологического проекта "Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря", модернизация ТЭЦ Кызылорды, строительство стекольного завода в индустриальной зоне Кызылорды. Ни один из крупных проектов за время нахождения на посту акима Искакова не был завершен. А строительство стекольного завода и вовсе затормозила пандемия коронавируса.

Активно лоббировал интересы казахстанского населения Байконыра

Аким курировал строительство здесь казахстанской стороной жилья, открытие школ с казахстанской программой обучения, детских садов и промышленных объектов.

Искаков лично вручил казахстанским гражданам, стоявшим в очереди на жилье, ключи от квартир в построенных в Байконыре пяти многоэтажках, пообещав, что строить в этом городе будут еще.
"В 2020 году мы планируем продолжить эту хорошую инициативу и построить еще пять многоэтажных жилых домов, - сказал он. - Сегодня в городе проживает около пятидесяти тысяч казахстанцев, которые трудятся в разных сферах".

Попытался начать реанимацию нефтегазовой отрасли Приаралья

По исследованиям специалистов, 70% всего сокращенного по республике объема нефтедобычи приходится на долю Кызылординской области.

"Мы не можем не признать, что без открытия новых запасов улучшить ситуацию невозможно, - пояснил на одной из встреч с народом Искаков. - Почти на протяжении 30 лет нефтяные компании области бурили на глубине 1,5-2 км. Сейчас разработана программа по бурению 62 скважин на глубине 3 километров. Нефтяники планируют также приступить к поиску новых месторождений. На развитие нефтегазовой отрасли большое влияние окажет проведение геологоразведочных работ по выявлению перспективных нефтегазовых структур в Шу-Сарысуском осадочном бассейне. В этом году из республиканского бюджета на эти цели выделено 600 миллионов тенге. Работаем над выделением средств для проведения разведывательных работ на осадочном бассейне "Южный Тургай и Сырдарья".

Как будут реализовываться эти цели уже с новым руководством региона и на фоне мирового экономического кризиса, пока неясно.

Увольнение и арест

Куанышбек Искаков, недолго пробыв в должности, ушел по отрицательным мотивам. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (пункт 2 части 4 статьи 190 Уголовного кодекса).

Бывший аким взят под домашний арест на два месяца.

28 марта 2020 года антикоррупционное агентство подало ходатайство в специализированный следственный суд Кызылорды о применении меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении акима Кызылординской области Искакова.

По пункту 2 части 4 статьи 190 Уголовного кодекса (Мошенничество в особо крупном размере) грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Токаев: русские в Казахстане - неотъемлемая часть нашей страны

09:23

Стрельба в Жезказгане: Задержан подозреваемый

14:15

Новый проект "Медаль Елбасы" запускают в Казахстане

16:42
Азпп
Наверх