Шыгыс

397.56 445.94 5.82

Экс-главе облздрава вынесли приговор в Павлодаре

Экс-главе облздрава вынесли приговор в Павлодаре
Ораз Мукашев. Фото:maslihat-pavlodar.gov.kz

Бывшему руководителю Управления здравоохранения Павлодарской области вынесли приговор, передает Tengrinews.kz.

Уголовный суд № 2 Павлодара признал Ораза Мукашева виновным по части 2 статьи 366 "Получение взятки в значительном размере должностным лицом" и приговорил к трем годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Отбывать наказание он будет в учреждении УИС минимальной безопасности. В суде отметили, что половину положенного срока Мукашев уже отбыл в СИЗО. С учетом этого осужденный имеет право подать ходатайство о досрочном освобождении.

Ранее в ходе прений прокурор запросил для Мукашева шесть лет лишения свободы в колонии минимальной безопасности.

Отметим, за время судебного процесса главе здравоохранения Павлодарской области было предъявлено сразу четыре обвинения. Все это время он находился в следственном изоляторе, здесь же 5 марта этого года у него случился инсульт. Подсудимый был доставлен в региональный кардиоцентр, где в экстренном порядке его прооперировали.

Изначально Мукашев был предан суду за мошенничество, однако после постановления апелляционного суда подсудимого обвинили в получении взятки в значительном размере. В ходе прений ему зачитали новое обвинение, указав, что преступление совершено должностным лицом.

По материалам дела, глава облздрава требовал вознаграждение от частной компании за победу в тендере по закупке профилактических препаратов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Свои услуги бывший чиновник оценил в 10 процентов от заключенных договоров, что составило три миллиона тенге. В ходе суда выяснилось, что взятку Мукашеву передал представитель компании, проходивший свидетелем по этому делу.

Напомним, сотрудники Антикоррупционной службы задержали Ораза Мукашева в июне прошлого года. Главврач Павлодарской области был пойман с поличным при получении трех миллионов тенге. Деньги оперативники обнаружили в его авто. 6 июня 2019 года подозреваемого арестовали.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Стрельба в Жезказгане: Задержан подозреваемый

14:15

Признать геноцид казахов на международном уровне попросили депутаты

16:34

О переходе Казахстана на латиницу высказался Президент

09:55
Азпп
Наверх