397.56 445.94 5.82

Алмас Чукин: Мало закрыть три крупных города. Надо всю страну останавливать

Алмас Чукин: Мало закрыть три крупных города. Надо всю страну останавливать
Фото © pixabay.com

Правила карантина обновляются уже почти каждый день. В Нур-Султане и Алматы выходить из дома уже можно только за продуктами и лекарствами, карантин объявлен в Шымкенте, Караганде, Актау. Какие еще ужесточения нас ждут? Как долго это может продлиться? К чему приведут принятые меры? И насколько оправдана такая строгость? На эти вопросы Forbes.kz отвечают эксперты.

Сколько стоит человеческая жизнь?

Пока в мире, за исключением Китая, Кореи и Японии, идёт фаза быстрого роста числа инфицированных, так что больше надо говорить об ужесточении правил, нежели об их отмене, считает экономист Алмас Чукин.
- Я для личного планирования пока составил свой рабочий прогноз: где-то к середине мая количество вновь заражённых пойдёт на спад, государство, наверное, постепенно начнёт снижать уровень ограничений через каждые две недели. Может быть, к середине июня начнут снимать ограничения на международные передвижения, но это зависит больше от того, как скоро появятся у нас возможности быстро тестировать всех приезжих, - предполагает он.
Алмас Чукин: Мало закрыть три крупных города. Надо всю страну останавливать
Алмас Чукин, ФОТО © Андрей Лунин

Все принимаемые меры Чукин считает безусловно оправданными.
- Если хотите взгляд экономиста, то у нас есть понятие «стоимость человеческой жизни», как это ни странно звучит. В США средняя оценка взрослого человека составляет примерно 12-14 млн долларов, дальше, со старением, применяется дисконт. Этот показатель используется во многих вещах, в том числе в страховании жизни. Вот и считайте, что лучше: сберечь человека, пусть с потерями, или потерять человека, - отметил он и сделал однозначный вывод: - Сомнительно, что, ограничив три крупных города (вчера, я слышал, ещё добавили небольшой Актау), можно решить проблему. Надо всю страну остановить.


Всё ещё только начинается

Президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, профессор Вячеслав Локшин считает, что «мы ещё вначале эпидемии».
- Как говорил министр здравоохранения, пик можно ожидать в середине апреля. Но точно трудно прогнозировать. Люди нарушают требования карантина почти повсеместно, - констатирует он. - А вирус очень контагиозный. Защита одна - максимальная самоизоляция. Любые выходы из дома в маске, перчатках с постоянной отработкой дезрастворами. Только в этом случае мы остановим распространение вируса.
Как напомнил Локшин, «подобные ограничения введены во многих странах, в большинстве из них, к сожалению, с опозданием. Последствия мы можем видеть сейчас».
- И важно честно сказать: если озвученные требования не будут неукоснительно выполняться и вирус продолжит распространение по стране, мы можем так же, как европейские страны, получить то, что сегодня там происходит. Все очень серьезно, - сказал он.
Говоря о периоде, на который продлятся ограничения, профессор Локшин предположил, что «при условии настоящего карантина к концу апреля, возможно, начнёт снижаться число ежедневно заболевших».

Нет предела жесткости

Степень жесткости карантина зависит от степени контроля над распространением инфекции: когда этот контроль теряется, тогда карантин ужесточают, отметил политолог Досым Сатпаев.
- То, что мы наблюдаем в Казахстане — когда карантин приобретает все более жесткий характер — является индикатором того, что ситуация выходит из-под контроля и власти всеми силами пытаются «остановить цепочку заражения». Понятно, что нет предела жесткости, это показывает опыт некоторых европейских стран или Китая. Может быть введен и комендантский час, и штрафы для нарушителей требований карантина, - уверен он.
Алмас Чукин: Мало закрыть три крупных города. Надо всю страну останавливать
Досым Сатпаев, ФОТО © Андрей Лунин

Досым Сатпаев напомнил, что ещё 2 марта в статье «Если завтра коронавирус», он задался вопросом, почему меры не стали применяться ещё в январе-феврале, когда стало ясно, что в соседнем Китае инфекцию остановить не удалось.
- Это промедление, странная пауза почти в два месяца привела к тому, что сейчас попытки локализовать инфекцию проваливаются, она распространяется по всей стране, а официальные заявления властей вызывают не очень большое доверие у населения, - констатировал политолог.
Потеря доверия к власти — очень большая проблема, способная осложнить борьбу с коронавирусом.
- Многие казахстанцы до сих пор не очень серьезно относятся к распространению инфекции, некоторые считают это политтехнологией, видят в этом желание властей ограничить их права, кто-то даже считает, что уже переболел в декабре или январе и имеет иммунитет, - объяснил Досым Сатпаев. - Основа всего - низкий уровень доверия со стороны населения к тому, что делается властью. Сама власть это доверие потеряла, и его тяжело восстановить в такой кризисной период.
Сейчас много говорят о том, какие уроки будут извлечены государством и обществом из ситуации с пандемией. По мнению политолога, основным уроком будет понимание ценности доверия общества.
- При отсутствии доверия невозможно построить эффективную работу власти и общества по нейтрализации любых угроз, и коронавирус показал, что проблема с доверием мешает самой власти, - подчеркнул он.
В целом для властей слишком длительный карантин, тем более в жесткой форме, может создать серьезные трудности, добавил Сатпаев.
- Много людей не будут иметь возможности выходить на работу, получать зарплату. Через полтора-два месяца у них закончатся деньги на продукты, встанет вопрос — что делать дальше? К тому же значительная часть казахстанцев, особенно в крупных городах, живут в арендованных квартирах, а арендную плату никто не отменял. Даже те 42 тыс. тенге, которые, как заявлено, выделят 1,5 млн казахстанцев, будет каплей в море. Возможен рост социальной напряженности: люди начнут требовать либо быстрой эффективной работы по нейтрализации эпидемии, либо увеличения финансовой поддержки, как это сделано в других странах мира. Это одна из причин, почему для властей Казахстана невыгодно затягивать карантин, - подвел итог наш собеседник.

Как дела у соседей?

Напомним, в воскресенье, 29 марта, в Казахстане было объявлено, что на карантин уходят Атырау (12 случаев), Караганда, Темиртау, Шахтинск, Сарань, Абай. На 00:00 30 марта в республике зафиксировано 284 случаев заражения, выздоровело 20, умерла одна женщина.

В сопредельных с Казахстаном республиках меры борьбы с коронавирусом по сути схожие, отличаются датой введения.

Так, в Узбекистане все учебные учреждения, от детсадов до университетов, были закрыты на следующий день после регистрации первого случая заражения (15 марта). Было остановлено международное авиа- железнодорожное сообщение. К настоящему моменту запрещено передвижение на личном транспорте между областями, в Ташкенте, Нукусе и областных центрах; полностью прекращено авиасообщение. Закрыты вещевые рынки, пункты общепита, работникам всех предприятий и организаций предоставляются отпуска, они переводятся на удаленную работу. Выходить из дома разрешено только за лекарствами и продуктами, за появление на улице без маски — штраф около $120. Строятся 5 инфекционных больниц; 11 медучреждений, 97 санаториев, лагерей и общежитий приспособлены к работе под карантином, мобилизовано около 100 тыс. медработников. Около 80 тыс. человек проходят карантин в домашних условиях, 12 тыс. граждан – в стационарах. Количество заболевших на 00:00 30 марта — 144.

В Кыргызстане на эту же дату 84 случая инфекции, из них 34 человека вернулись с умры (малого хаджа), 22 — контактные. Чрезвычайное положение введено 25 марта в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и Ноокатском, Кара-Сууйском и Сузакском районах. Днем можно выходить только по необходимости: в магазин, аптеку и медучреждения. С 20:00 до 7:00 действует комендантский час. Бишкекчане присоединились к мировому флешмобу, и выходят на балконы в 9 часов вечера, чтобы поаплодировать врачам, борющимся с коронавирусом.

В России 1534 зараженных, из них более тысячи — в Москве, 8 смертей. Закрыты рестораны и бары, дети переведены на онлайн-обучение, наступившая неделя объявлена нерабочей. Однако москвичи активно гуляют в на улицах и парках, игнорируя рекомендации властей о самоизоляции. Из дома запрещено выходить людям старше 65 лет. Однако в понедельник, 30 марта, самоизоляция станет обязательной для всех москвичей. С 27 марта прекращены заграничные авиарейсы, ограничен въезд иностранцев, с 30 марта ограничивается движение через авто- и ж/д пункты на границе.

Туркменистан, закрывший границы с другими странами, пока не сообщал ни об одном случае заражения. Но известно, что граждане, желающие выехать из одной области страны в другую, обязаны получить разрешение и сертификат, подтверждающий, что они не заражены коронавирусом. В больницах выстроились огромные очереди желающих получить такой документ.

Китай 29 марта официально объявил о победе над эпидемией. В итоге там было подтверждено 88 тыс. случаев. В эпицентре заболевания провинции Хубэй возобновляются авиаполеты, в Ухане начало работать метро, открываются предприятия, кинотеатры и торговые центры. Теперь Китай активно помогает другим странам справиться с напастью, рассылая тесты, маски и медоборудование и направляя бригады врачей.

Всего в мире на 00:00 30 марта зарегистрировано 704 тыс. случаев заболевания, 33,5 тыс. смертей, 149 тыс. случаев выздоровления.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Казахстане появится медаль за борьбу с коронавирусом

14:17

Иностранные документы об образовании в Казахстане можно нострифицировать не выходя из дома

15:35

Эксперт рассказал, куда можно вложить снятые в банке деньги

09:52

Казахстанцам не нужно будет хранить ЭЦП на компьютере

10:14

При каких заболеваниях в Казахстане может вводиться карантин

16:41

На сколько выросло число безработных в Казахстане за время карантина

14:50
Азпп
Наверх