412.55 454.18 5.81

Нацбанк Казахстана выпустил коллекционные монеты к 75-летию Победы

Нацбанк Казахстана выпустил коллекционные монеты к 75-летию Победы

Национальный Банк Республики Казахстан выпускает в обращение коллекционные монеты "75 лет Победе" из серии "Выдающиеся события и люди". Монеты номиналом 500 тенге изготовлены из серебра, а номиналом 100 тенге – из сплавов мельхиора МН25 и нейзильбера.

"В связи с объявленным в Республике Казахстан чрезвычайным положением реализация монет будет осуществляться позднее. Информация о дате реализации будет дополнительно размещена на официальном сайте Национального Банка Казахстана", - говорится в сообщении Нацбанка.

Описание монет "75 лет Победе"

В основе графической композиции монеты "75 лет Победе" заложены стилизованные изображения силуэта советского солдата на фоне рассеченной трещинами стены, символизирующей разрушения, принесенные войной.

На переднем плане изображение Вечного огня, из пламени которого образуется вереница взмывающих вверх голубей, символизирующих жизни советских солдат, отданных во имя мира на земле.

Нацбанк Казахстана выпустил коллекционные монеты к 75-летию Победы

В правой части композиции – стилизованные изображения гвоздик. В верхней части – пятиконечная звезда, разделяющая юбилейные даты и одновременно поддерживающая образный силуэт воина.

Надписи на реверсе монет выполнены на кириллице, что подчеркивает историческую связь с событиями того времени. В дизайне монеты использованы идеи победителей общереспубликанского конкурса "Создай монету Победы!", проведенного Национальным Банком Казахстана в рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Монеты из серебра качеством изготовления "черный proof" изготовлены из серебра 925/1000-й пробы. Масса – 24 грамма, диаметр – 37 мм, номинал – 500 тенге, тираж – 2 тысячи штук.

Монеты из сплава мельхиор качеством изготовления brilliant uncirculated изготовлены из сплава мельхиор МН25. Масса – 15 граммов, диаметр – 33 мм, номинал – 100 тенге, тираж – 8 000 (восемь тысяч) штук.

Монеты из нейзильбера качеством изготовления brilliant uncirculated изготовлены из сплава нейзильбер МНЦ 15-20. Масса - 11,17 грамма, диаметр – 31 мм, номинал – 100 тенге, тираж изготовления 100 тысяч штук.

Монеты предназначены для продажи по коллекционной стоимости.

Коллекционные монеты номиналом 500 тенге и 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках страны.

Монеты из серебра выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Казахстана на государственном, русском и английском языках.

Монеты из сплава мельхиор выпускаются в специальной полиграфической упаковке.

Коллекционные монеты изготовлены в Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения "Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан".

Источник: Sputnik Казахстан
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Что нужно знать перед посещением ЦОН

09:55

Токаев подписал закон о мирных собраниях

15:31

Куда обращаться по вопросам выплаты 42 500 тенге

14:19

Токаев подписал поправки по вопросам мобилизации

15:21

На сколько выросло число безработных в Казахстане за время карантина

14:50

Услуги парикмахеров подорожали в Казахстане

10:44
Азпп
Наверх