412.55 465.73 5.79

Ученые показали, как коронавирус поражает легкие



Американские доктора из университета Джорджа Вашингтона использовали технологию виртуальной реальности, чтобы показать, как коронавирус поражает легкие человека, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт больницы при Университете Джорджа Вашингтона.

Сообщается, что 50-летнего зараженного коронавирусом пациента привезли к врачам на обследование, при этом у него не было выявлено каких-либо серьезных симптомов болезни. Через несколько дней состояние мужчины ухудшилось, потому что вирус стал стремительно распространяться в легких.

"Коронавирус начинает проявляться небольшими симптомами. Затем переходит в состояние тяжелого воспаления легких. Если это воспаление не проходит со временем, оно становится рубцом, (...) создавая долгосрочные повреждения. Это действительно может повлиять на способность дышать", - объяснил заведующий отделением грудной хирургии больницы Университета Джорджа Вашингтона Кит Мортман.

Эксперты визуализировали распространение вируса в легких пациента. На кадрах COVID-19 отмечен зеленым цветом.

"Очень четко видно, где вирус распространился, потому что хорошо выражен контраст между инфицированными частями легких и более здоровыми тканями", - отметил Кит Мортман.

По словам заведующего отделением грудной хирургии, примерно у 20 процентов пациентов с COVID-19 развиваются симптомы, которые иногда перерастают в более тяжелые формы. В таких случаях требуется механическая помощь, чтобы больной мог дышать.

Несмотря на то что в зоне риска находятся пожилые люди, доктор отмечает, что молодые люди тоже подвержены риску, так как все больше молодых людей попадает в больницы в США. А тот, кто заражен, но не имеет каких-либо симптомов, может навредить другим, потому что может передать вирус.

"Это затрагивает каждую возрастную группу и каждую страну... Это глобальная проблема", - добавил он.

COVID-19 попадает в организм через верхние дыхательные пути (нос, рот), затем проникает в горло и потом доходит до легких.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в мире заражены более 465 тысяч человек, свыше 21 тысячи скончались.

Количество зафиксированных случаев коронавируса в Казахстане достигло 124 человек. В Нур-Султане зарегистрировано 60 больных коронавирусом. В Алматы - 48. В Караганде 26 марта выявили еще двух зараженных, всего в городе зарегистрировано четыре случая. Еще три случая выявили 27 марта в Атырауской области.

В Шымкенте болеют двое. В Жамбылской области - трое. В Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Северо-Казахстанской областях в больницах находится по одному пациенту с диагнозом COVID-19.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Азпп
Наверх