412.55 465.73 5.79

На рынках и в торговых домах Актобе с 1 апреля снижают арендную плату

На рынках и в торговых домах Актобе с 1 апреля снижают арендную платуИллюстративное фото © aktobetimes.kz

В связи со спадом торговли в Казахстане из-за распространения коронавирусной пандемии, с 1 апреля актюбинские арендодатели решили снизить оплату за торговые места от 30 до 70%, передает корреспондент Timeskz.kz.

Каких сфер торговли это коснётся, объяснила рабочая группа предпринимателей «Атамекен».

Несмотря на то, что в Актобе не введен карантин и режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса, люди стали меньше посещать общественные места и торговые точки.

Как отметили члены рабочей группы, в палату предпринимателей поступает множество вопросов на тему оплаты за торговые места. В торговых центрах и на рынках стало меньше покупателей. Это уже отразилось на некоторых ИП.

Так, например, предприниматель Алтынбек, торгующий мужской одеждой в одном из торговых центров города, оказался под большим впечатлением от всего, что происходит. Его пугает даже не рост курса валюты в стране, а то, что аренду платить стало нечем.
«Самая больная тема – аренда. У нас наблюдается нестабильный поток клиентов и покупательская способность у людей меньше. Мы сейчас оказались в заложниках! Нам надо платить за аренду, а продаж нет. С понедельника ко мне приходило всего три покупателя, но я не продал ни одной вещи. Нам надо снижать аренду! Торговые центры пустые», – эмоционально рассказывает Алтынбек.

На рынках и в торговых домах Актобе с 1 апреля снижают арендную плату

Предприниматель признается: конечно, в такой сложный период хотелось бы поддержки в виде арендных каникул.

Такие обращения поступают в колл-центр региональной Палаты предпринимателей «Атамекен» практически ежедневно. Пестрят подобного характера комментариями и социальные сети.

И вот, созданная буквально на днях в Актобе рабочая группа по мониторингу в сфере торговли и услуг сообщила о снижении арендной платы с 1 апреля.
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и аким Актюбинской области Ондасын Уразалин сообщают, что ситуация на сегодняшний момент тяжёлая, - объясняет председатель АФ ОЮЛ «Ассоциация рынков, предприятий сферы торговли и услуг Казахстана» Дмитрий Довматенко. - Наши торговые центры и рынки к этому вопросу подошли с пониманием. В частности, такие крупные торговые рынки, как «Шыгыс», «Центральный», «Алтай», «Жилгородской» приняли решение. Они будут снижать арендную плату с 1 апреля на 50%. Это рынок «Шыгыс», «Центральный». От 30-40% будут снижены ставки аренды на рынке «Жилгородской», до 70% будут снижены ставки на рынке «Алтай».

На рынках и в торговых домах Актобе с 1 апреля снижают арендную плату
Как пояснил спикер, индивидуальный подход будет к каждому торгующему. Особое внимание уделят арендаторам, которые относятся к уязвимым социальным группам. Им может быть полностью убрана арендная плата.

- Есть информация, что в торговом доме «Нурдаулет», где предприниматели вообще не будут платить арендную плату с 1 апреля, заставляют писать заявления и опечатывают бутики. Правда ли это? поинтересовались журналисты.
- По данному вопросу я разговаривала с директором ТД «Нурдаулет» Ерболом Байжаркыновым, - отвечает руководитель АФ РПП «Атамекен» и «Рабочей группы по мониторингу в сфере торговли и услуг» Анар Даржанова. - Если предприниматель не будет работать какой-то период, с него арендная плата взиматься не будет. Ербол Байжаркынов готов с каждым арендатором обговорить условия.

На сколько процентов и какая товарная группа получит снижение арендной платы, спикеры пока сказать затруднились. Однако уже известно, что продавцов продуктовых точек питания снижение арендной платы не коснётся.
- Сегодня поступают приказы, мы их изучаем. Это достаточно кропотливая работа. Все рынки и торговые дома будут охвачены, потому что это поручение главы государства, - дополнила Анар Даржанова.

Тамара Тройкина
Фото РПП «Атамекен»

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Баллон кислорода на одного пациента в сутки. В Актобе срочно требуются мужчины-санитары

11:59

2 500 койко-мест для больных с КВИ и пневмонией развернули в Актюбинской области

11:00

Парацетамол по 500 тенге. Достать лекарства в Актобе по-прежнему сложно

16:35
Азпп
Наверх