Шыгыс

443.5 479.47 5.79

Официальный курс нацвалюты на 27 марта составит 446,06 тенге к доллару

Официальный курс нацвалюты на 27 марта составит 446,06 тенге к доллару
Фото © Sputnik / Абзал Калиев

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару после дневных торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в четверг составил 446,06 тенге. На утренних торгах американская валюта торговалась по 446,61 тенге, передает Sputnik.

По сравнению с предыдущим днем торгов, 21 марта, доллар подрос на 1,26 тенге. Данный курс - 446,06 тенге по отношению к доллару США - в соответствии с установленным порядком будет являться официальным курсом Нацбанка на 27 марта.

В казахстанских обменниках американская валюта торгуется в среднем по 445-446 тенге. Такие данные приводятся на сайте Kurs.kz.

Напомним, доллар по итогам утренних торгов на Казахстанской фондовой бирже подорожала на 2,04 тенге по сравнению с предыдущими торгами перед длинными выходными.

Нацбанк снизил маржу между курсами покупки и продажи

Стоит отметить, что 20 марта Нацбанк установил пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты: доллар США - 6 тенге, евро - 7 тенге.

Такие правила будут действовать, пока в стране сохраняется режим чрезвычайного положения, то есть до 15 апреля 2020 года. Срочные меры необходимы, чтобы не допустить установления игроками финансового рынка необоснованно завышенной маржи между курсами покупки и продажи валют.

Тенге пустили в свободное плавание

В понедельник, 16 марта, Нацбанк заявил, что с учетом новых фундаментальных реалий намерен способствовать формированию равновесного курса в соответствии с политикой свободного курсообразования и инфляционного таргетирования. После этого национальная валюта резко подешевела по отношению к доллару.

После того как Нацбанк пустил тенге в свободное плавание, американская валюта в Казахстане начала стремительно расти. Если до этого в обменниках доллар стоил 407-410,5 тенге, то после заявления Нацбанка цена на него подскочила до 440 долларов

Обвал нефтяных рынков

Напомним, в начале месяца цены на нефть упали почти вдвое на фоне вспышки коронавируса и распада сделки ОПЕК+.

Однако в ночь на четверг нефть марки Brent на лондонской бирже ICE поднялась до 30,05 доллара за баррель впервые с 20 марта.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Предельные цены на социально значимые продукты установили в Казахстане

14:42

Число заболевших коронавирусом в РК выросло на 18 человек

14:44

В Шымкенте от коронавируса умер пациент

12:24
Азпп
Наверх