Шыгыс

443.5 479.47 5.79

Похитителям сестры Даниала Ахметова вынесли приговор в Павлодаре

Похитителям сестры Даниала Ахметова вынесли приговор в Павлодаре
Фото: liter.kz

В специализированном межрайонном уголовном суде Павлодарской области завершился процесс по уголовному делу о похищении павлодарки Гульфаз Аубановой, передает Tengrinews.kz.

На скамье подсудимых директор одной из фирм и его бывший охранник. Оба обвинялись по статьям: "Покушение на преступление", "Вымогательство в особо крупном размере" и "Похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением оружия из корыстных побуждений".

Тезекбаев признан виновным в похищении человека и приготовлении к вымогательство и приговорен к 13 годам лишения свободы в колонии максимальной безопасности. Его поддельника Милованова суд признал виновным по тем же статьями и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет.

Кроме того, суд обязал осужденных выплатить моральный ущерб. По приговору суда Тезекбаеву предстоит выплатить 4 миллиона тенге, а Милованову - 2 миллиона тенге.

По материалам уголовного дела, в период с 2013 по 2018 годы у директора и учредителя ТОО возникли финансовые трудности в связи с погашением кредита на сумму 360 миллионов тенге. Чтобы поправить свое финансовое положение, бизнесмен решил организовать похищение Гульфаз Аубановой и получить за нее выкуп в 200 миллионов тенге. Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, бизнесмен и его подельник готовились несколько месяцев. За два дня до похищения они вывели из строя уличные камеры наблюдения, перед этим отследив маршрут жертвы, также они купили жилеты дорожных рабочих и медицинские маски.

Нападение было совершено ранним утром, когда женщина вышла из дома и направилась на работу. Один из злоумышленников, угрожая пневматическим пистолетом, пытался затащить Аубанову в машину, другой в это время сидел за рулем. Но женщина не растерялась и пустила в ход женскую сумочку. Отбившись от похитителей, дама убежала. На суде главный фигурант дела признал свою вину и попросил извинения. Гульфаз Кенжетаевна Аубанова - родная сестра акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова. Она является топ-менеджером сети частных медицинских организаций. Работала директором частного медицинского центра, руководителем управления здравоохранения Павлодарской области, с 2009 года возглавляла департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Павлодарской области.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Шымкенте от коронавируса умер пациент

12:24

Шесть новых случаев COVID-19 выявили в Казахстане

07:51

В Алматы вновь возросло количество очагов заражения

07:58
Азпп
Наверх