412.55 465.73 5.79

"Кусачая" дезинфекция, или как «Белизна» помогает бороться с коронавирусом

"Кусачая" дезинфекция, или как «Белизна» помогает бороться с коронавирусомВоеннослужащие регионального командования «Запад» приступили к дезинфекции скверов, территории у торговых центров, рынков и вокзалов.

Почему не дезинфицируют подъезды и куда обращаться с этим вопросом, актюбинцы спросили у руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Актюбинской области Нурсулу Беркимбаевой.

- Дезинфекцию подъездов домов должны проводить КСК, по заключённым договорам с организациями по дезинфекции, - ответила Нурсулу Беркимбаева.
- Сейчас в Актобе имеется около 30 частных предприятий, которые занимаются дезинфекцией. Среда конкурентная. Нужно обращаться к председателям, чтобы они провели такую работу. Мы всем ПК и КСК провели такие инструктажи. Но среди них есть нерадивые, которые не исполняют желания своих жильцов. Поэтому жильцы могут смело обращаться к ним, - заключила чиновница.

Сколько же стоит дезинфекция подъезда?

Корреспондент портала Timeskz.kz позвонила в две организации, разместившие свою рекламу в Инстаграме.

В одной из них готовы продезинфицировать подъезд пятиэтажного дома препаратом «Бионет» от вирусов и бактерий за астрономическую сумму в 50 тысяч тенге. На обработку уйдет около 40 минут.

Кстати, я так и не нашла в Интернете ссылок на антивирусный препарат «Бионет». Хотя при этом авторы объявления утверждают, что разовая обработка этим препаратом «навсегда отвадит» от подъезда вашего дома коронавирус.

В другой организации готовы применить «холодный туман» из средства «Абактерил» на корейском оборудовании. Обработать подъезд пятиэтажки эта фирма готова в 10 раз дешевле - за 5 тысяч тенге. И на это уйдёт всего 20 минут. Препарат «Абактерил» действительно существует. Он относится к дезинфицирующим средствам.
- Мы уже несколько банков так обработали. Вот только процедуру нужно проводить ежедневно, иначе толку не будет, - посоветовали мастера «холодного тумана». – «Абактерил» не имеет такого резкого запаха, как хлорка, но эффективен.

Но, как говорится, народ на выдумку горазд.

Большинство жильцов, узнав про «кусачие» цены на дезинфекцию, наливают колпачок отбеливателя «Белизна» на 10 литров воды, берут в руки тряпки, и в перчатках сами моют свои подъезды – начиная от панелей и перил, заканчивая полами.

"Кусачая" дезинфекция, или как «Белизна» помогает бороться с коронавирусом

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

2 500 койко-мест для больных с КВИ и пневмонией развернули в Актюбинской области

11:00

Парацетамол по 500 тенге. Достать лекарства в Актобе по-прежнему сложно

16:35

Баллон кислорода на одного пациента в сутки. В Актобе срочно требуются мужчины-санитары

11:59
Азпп
Наверх