418.31 491.93 5.68

Железнодорожный вокзал Актобе - зона риска заразиться COVID-19

Железнодорожный вокзал Актобе - зона риска заразиться COVID-19
Железнодорожный вокзал Актобе

Во время брифинга руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте Бакыт Жумагалиев рассказал журналистам о мерах безопасности, которые применяют на вокзалах и в аэропорту города.

- В аэропорту сейчас установлены тепловизоры, есть термометры. Международный аэропорт Актобе закупил дополнительные тепловизоры. Пассажиры всех внутренних рейсов и рейсов таможенного союза проверяются, - заверил чиновник.
Что касается железнодорожного и автовокзалов, то там ситуация хуже.
- Тепловизоры внутри ЖД вокзалов Казахстана пока ещё нигде не установлены. Однако в связи с регистрацией в Казахстане коронавирусной инфекции, в том числе, в Нур-Султане и Алматы, предусматривается установка санитарных постов с сотрудниками линейного отдела полиции и дежурного по вокзалу,- продолжает Бакыт Жумагалиев. - Каждому пассажиру будут мерить температуру индивидуально. При выявлении температурящего работники санитарного пункта проведут опрос. Если пассажир скажет о прибытии из неблагополучного региона или карантинной области, его изолируют и отправляют в больницу.
- Почему на железнодорожном вокзале Актобе не соблюдаются нормы ЧП? – поинтересовались журналисты.
- Норма ЧП у нас соблюдается, - не согласился с оппонентами Жумагалиев. - Мы поставили перегородки из скамеек и стульев, чтобы не допустить посторонних лиц без проездных документов на перрон. Это контролируется специализированной службой «Кузет». Они проверяют каждого пассажира.
По словам чиновника, пассажиропоток через ЖД вокзал Актобе зимой составляет от 3 до 5 тысяч человек в сутки, летом – до 15-20 тысяч. Сейчас, естественно, пассажиров стало намного меньше, но они есть.

Железнодорожный вокзал Актобе - зона риска заразиться COVID-19 Пассажиров стало мало, но они есть
- Если есть проездные документы, пассажиров пропускают на перрон. Встречающие остаются у досмотрового оборудования, - продолжил Бакыт Жумагалиев. - Есть разные пассажиры, например, пожилые люди с багажом. Не все из них могут донести самостоятельно багаж до поезда. Также на ЖД вокзале усилили дезинфекционный режим. Дважды в день, в 11 утра и после прибытия пассажирских поездов из городов Нур-Султан и Алматы, проводят дезинфекцию. И у всех работников сейчас масочный режим. Влажная уборка с дезинфицирующими средствами идёт постоянно.

Журналист портала Timeskz.kz решила на собственном опыте убедиться в достоверности слов чиновника и пришла на ЖД вокзал Актобе.

Меня пропустили через металлоискатель. Выходу на перрон никто не препятствовал, хотя у меня не было при себе проездного билета. Его наличие у меня просто никто не спросил. Я не говорю уже о том, чтобы у меня кто-то попросил измерить температуру.

Железнодорожный вокзал Актобе - зона риска заразиться COVID-19

Туалет ЖД-вокзала находится в подвальном помещении. В коридоре, ведущем в туалет, нереально соблюсти дистанцию в 1,5 метра (такая дистанция рекомендована врачами, чтобы не заразиться коронавирусом) со встречным человеком, так как коридор очень узкий. Санитайзеров я в уборной не увидела, хорошо, что есть хотя бы мыло.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Когда я всё-таки попаду в ЦОН? НАО ГК «Правительство для граждан» по Актюбинской области дает разъяснение

11:35

За прошедшую неделю в водоемах Актюбинской области утонули четыре человека

10:33

«Солярка для крестьян – дело керосин». Кому дают льготные ГСМ в Актюбинской области

15:21
Азпп
Наверх