412.55 465.73 5.79

Пассажир рейса «Москва – Актобе»: У нас этот вирус просачивается как сквозь решето

Пассажир рейса «Москва – Актобе»: У нас этот вирус просачивается как сквозь решетоИллюстративное фото © aex.ru

Как мы уже сообщали, 22 марта борт SU 1948 «Москва – Актобе» прибыл в Казахстан. В самолёте находились 58 пассажиров, в том числе две туристки из Испании. У одной из них тест-система обнаружила коронавирус.

На следующие сутки областное управление здравоохранения дало онлайн-брифинг по этому поводу. По словам руководителя управления здравоохранения области Асета Калиева, к моменту обнаружения инфицированной, 17 иногородних пассажиров авиарейса уже разъехались по домам. Это были жители городов Кызылорда, Нур-Султан, Караганда и Костанай. А актюбинские пассажиры в этот праздничный день успели пообщаться со своими близкими и друзьями.

Как рассказал на условиях анонимности обратившийся к журналистам пассажир этого злополучного рейса, ночью его забрали из дома на автобусе, и сейчас он находится на карантине в здании бывшей детской больницы (теперь это общежитие медколледжа).
«Настроение у нас – в режиме ожидания. Люди ходят туда-сюда кругами, общаются. Паники нет, все спокойно. Считаю, что предпринятые меры не настолько серьезные, как должно быть при пандемии. У нас как сквозь решето просачивается этот вирус.

Во-первых, зная, что на борту самолета находится человек из группы риска, прилетевший из страны первой категории опасности, должны были сразу разместить нас всех на карантин, чтобы мы не подвергали опасности родных и близких.

Тепловизоры не выявляют носителя инфекции: как мы знаем, температура поднимается лишь на поздних стадиях заболевания.

Это хорошо, что каждый пассажир откликнулся и добровольно подвергся изоляции. А если бы человек не ответил на телефонный звонок? Снял бы квартиру и прятался, тогда что? Зачем нас вообще распустили, потом опять собрали?

Я ничего не боюсь, реально оцениваю ситуацию. Понимаю, что нет смысла переживать. Будет так, как будет. Время покажет, кто из нас успел подхватить инфекцию, а кого она миновала»
, - высказал свое мнение пассажир.

Ранее, во время онлайн-брифинга руководитель облздрава Асет Калиев и руководитель департамента контроля качества товаров и услуг Нурсулу Беркимбаева комментировали, что при изоляции пассажиров рейса врачи действовали строго по алгоритму, утверждённому главным санитарным врачом Казахстана.

Теперь же поступают иначе:
- С 24 марта всех прибывающих в Актобе мы будем изолировать, брать анализы, тестирование на вирусологию и при отрицательном анализе начнём отпускать домой. Если будет положительный результат, они будут госпитализированы, - дополнил Асет Калиев.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

2 500 койко-мест для больных с КВИ и пневмонией развернули в Актюбинской области

11:00

500 млн тенге выделили на лекарства, но актюбинцы утверждают о их дефиците

10:40

Парацетамол по 500 тенге. Достать лекарства в Актобе по-прежнему сложно

16:35
Азпп
Наверх