443.5 479.47 5.79

Облздрав о проверке въезжающих в Актобе: Все под контролем

Облздрав о проверке въезжающих в Актобе: Все под контролемДезинфекция улиц в Актобе

В социальных сетях распространяют информацию о том, что пассажиров, прибывших из Москвы, медики якобы не проверяли в аэропорту Актобе. У них даже никто не поинтересовался о самочувствии, передает корреспондент Timeskz.kz.

«Все пассажиры разъехались по домам. Вечером мне стали звонить и сообщать, что в нашем самолёте, оказывается, был заражённый! И что теперь всех пассажиров нужно срочно изолировать и проверять! Вопрос: почему этого нельзя было сделать в аэропорту, ведь за целый день люди контактировали с родственниками, ещё с кем-то. Вот теперь лежу в палате и жду результатов! Среди ночи приехали в своих космических костюмах, напугали моих домашних, соседей, одним словом, посеяли панику! Почему такая непоследовательность в действиях в таком серьёзном деле? Никакого разумного плана! Не знаю, как в остальных городах Казахстана, но в Актобе не готовы к эпидемиям!», - пост с таким содержанием появился в Инстаграме.

В управления здравоохранения Актюбинской области прокомментировали ситуацию.
- Согласно действующему постановлению, все пассажиры прошли через тепловизор, санэпидемиологами зафиксированы все данные. Пациенты, подлежащие немедленной госпитализации (в том числе, пациентка с выявленной КВИ), были госпитализированы сразу, прямо из аэропорта, - заявил руководитель облздрава Асет Калиев. - Остальные, согласно постановлению, поехали к себе домой. Сразу после получения положительного анализа госпитализированы контактные и у них взяли анализы.
- В действиях санэпидемиологов и медработников не было нарушения утверждённых постановлением требований. Обследование всех прилетевших не входит в объем утверждённого алгоритма, - констатировал Калиев.

Ранее сообщалось, что 57 контактных пассажиров, прилетевших одним рейсом с зараженной коронавирусом актюбинкой, помещены в карантин.

- Вы уверены, что люди, которые сидят на домашнем карантине, находятся дома?
- Если говорить о прилетевшем борте 22 марта, то они все изолированы. С людьми, которые находятся в домашнем карантине, ведётся беседа и инструктаж. Медицинские работники проводят ежедневный мониторинг, чтобы они не нарушили условия пребывания в домашнем карантине, - ответил руководитель облздрава.
- Мои знакомые недавно приехали из Москвы на автомашине, за всё это время ни разу никто даже не позвонил. Те, кто едут из Астаны в Актобе на поезде, сходят в Хромату, и дальше едут на автомашине. Их кто-нибудь проверяет?

На этот вопрос ответила руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева.
- Приезжающих из Астаны и Алматы мониторят. Возможно, рядовые жители всего этого не видят, но как только приезжает поезд, эпидемиологам сразу передаётся информация, из каких стран и каких городов въезжающие пассажиры. Мы всех берём на учёт. И потом проводим жёсткий ежедневный мониторинг. Ни один пассажир не уходит из нашего поля зрения, - заверила Беркимбаева.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Перераспределен бюджет области: Социально уязвимым семьям выделят по 20 тысяч тенге

11:47

Бьет - значит любит? В Актобе муж искромсал лицо своей бывшей жене

17:14

Четвёртый случай коронавируса в Актобе привезли из России

17:21
Азпп
Наверх