Айс
389.86 435.32 6.12

Психотерапевт рассказала, что может привести к разводу после карантина

Психотерапевт рассказала, что может привести к разводу после карантина
Фото © Depositphotos / CandyBoxImages

Карантин может помочь укреплению отношений в одних семьях и разрушить другие, а еще в этот период важно успеть сказать родителям о своей любви, сказала в интервью РИА Новости психотерапевт и сексолог, сооснователь Mental Health Center Амина Назаралиева.

В понедельник вечером премьер Великобритании Борис Джонсон объявил о введении карантина в стране: британцы смогут покидать свои дома только ради покупки товаров первой необходимости, для физических упражнений раз в день, по медицинским нуждам и ради поездки на работу (только если эта поездка "совершенно необходима"). На карантине находятся уже многие страны Европы. В России сейчас многие работают из дома, школы закрыты на карантин.

По мнению Назаралиевой, ситуация, при которой члены семьи весь день находятся дома, может послужить как укреплению отношений, так и их разрушению. На это, отмечает эксперт, влияют несколько основных факторов.
"Количество разводов зависит от многих факторов, в том числе, от того, к какому классу относятся семьи. Больше всего, я думаю, пострадают бедные семьи, особенно если они лишатся работы или дохода в результате всей этой истории. Это, конечно, породит очень много внешних стрессов и увеличит трудности", — сказала собеседница агентства.
Сексуальные отношения Назаралиева назвала другим важнейшим фактором во время карантина.
"Другой важный фактор — качество сексуальной жизни в парах, и, соответственно, тут многое зависит от того, что это за семьи, есть ли у них хотя бы отдельная спальня для уединения, есть ли кому присмотреть за детьми, насколько дети маленькие, живут ли все друг на друге или, например, семьи бездетные. Это будут самые разные уровни удовлетворенности и совершенно разные уровни усталости для пар, соответственно, с самыми разными исходами", — пояснила психотерапевт.
Также важно, по словам Назаралиевой, насколько каждый из членов семьи субъективно оценивает качество отношений.
"Исследования показывают, что удовлетворенность отношениями связана с тем, насколько позитивна или негативна наша коммуникация и насколько эффективные мы генерируем решения", — подчеркнула она.
"Пары с высокой удовлетворенностью, с высоким качеством сексуальной жизни, с наличием пространства и отдельных комнат для всех членов семьи, со стабильной работой или сбережениями – такая пара, скорей всего, хорошо переживет карантин. Может быть, их отношения даже выиграют, особенно если им не хватало времени вместе до этого. Может быть, они даже сблизятся в результате. Другие пары, где очень высокий уровень стресса, бедность, где все друг у друга на головах сидят, где единственный кормилец потерял работу, где постоянные ссоры, страх, беспокойство за будущее и сексуальная неудовлетворенность, то у них, скорей всего, все будет сильно хуже", — подытожила Назаралиева.
На просьбу дать рекомендации тем, кто сейчас находится на карантине, Назаралиева не могла не затронуть самую грустную тему, связанную с пандемией.
"Конечно, не хочется о грустном, но, думаю, если вас переполняет раздражение по поводу этой ситуации, не лишним будет вспомнить, что, может быть, вы последний раз видите кого-то из ваших старших близких, и что это могут быть ваши последние дни вместе, как ни печально. Надо постараться, чтобы это время было качественным, попробуйте успеть сказать, как вы любите друг друга, как вы важны друг другу, это будет полезно, каким бы ни был исход", — сказала она.
Карантин – повод для семьи сблизиться, убеждена она.
"Я бы рекомендовала, в первую очередь, относиться друг к другу бережней и попробовать в этой ситуации "сделать из лимонов лимонад". Это хороший повод сблизиться семьей, поиграть вместе, узнать, что важно для близких. Возможно, вы лучше выспитесь за время карантина, сблизитесь с детьми и родителями, может быть, у вас будет больше секса с партнером, на который раньше времени не было. Может, вы разгребете какие-то старые дела, прочтете книги, которые покупали в надежде когда-то прочесть, но у вас не дошли руки", — сказала Назаралиева.
Эксперт также посоветовала чаще проветривать помещения и двигаться побольше.
"А в случае, если вас накрывает паника, полезно проверить факты, потому что паника приводит к эмоциональному заключению, что все ужасно, тогда как факты, скорей всего, будут не настолько удручающими. Да, мир потрясет как следует, экономика пострадает, мы потеряем немало людей, к сожалению, все это придется пройти. Но мало что в жизни (и крайне редко) развивается по самому катастрофическому сценарию", — сказала сооснователь Mental Health Center.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Врач назвал характерную для долгожителей черту

17:32

О лечебных минеральных водах и их применении рассказал врач

09:49

Как правильно выбрать "здоровый" хлеб

12:00

Врач рассказала, кому не стоит есть мороженое

09:28

Об эффективности бараньего жира против коронавируса высказалась врач

16:45

Насколько опасны бессимптомные носители коронавируса

10:44
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!