Шыгыс

437.2 475.32 5.79

В Казахстане вводится запрет на экспорт ряда продуктов

В Казахстане вводится запрет на экспорт ряда продуктов
Фото © centralasian.org

В Казахстане по решению Министерства сельского хозяйства и Министерства торговли и интеграции до 15 апреля вводится запрет на экспорт ряда "социально-значимых" продуктов.

Как сообщил на своей странице министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, эти меры коснутся гречки, муки, сахара, картофеля, моркови, репы, свеклы, лука, капусты, семен подсолнечника и подсолнечного масла.

Причиной запрета министр назвал недопущение "перебоев со снабжением населения всеми необходимыми товарами". Султанов добавил, что, по его мнению, граждане "должны иметь возможность зайти в магазины и купить домой любые продукты по приемлемым ценам". Он пообещал госрегулирование цен на товары и попросил производителей "сохранить свою гражданскую солидарность и помочь обеспечить внутренний спрос".

В настоящее время в Казахстане действует режим чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавируса SARS-CoV-2. Два крупнейших города - Алматы и столица - закрыты на карантин. Из разных городов Казахстана периодически поступает информация об исчезновении продуктов питания из продажи и их удорожании, которое продавцы, в частности, объясняют падением курса тенге. Цены на продукты в Казахстане традиционно растут в период экономических встрясок, несмотря на заверения властей, что этот процесс будет сдерживаться.

На 24 марта в Казахстане зарегистрировано 72 случая заражения коронавирусом.

Источник: centralasian.org

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Кыргызстанца, скрывавшего заболевание, могут осудить на пять лет

17:29

Еще 15 случаев заражения коронавирусом выявили в нескольких регионах

13:59

Штраф в полмиллиона тенге грозит за превышение цен на социально значимые товары

14:22
Азпп
Наверх