412.55 465.73 5.79

Акимат потребовал снять все ограничения на рынках и в магазинах Актобе

Акимат потребовал снять все ограничения на рынках  и в магазинах АктобеУличная торговля в Актобе не боится пандемии. Фото автора

Появилась информация, что в одном из магазинов города поместили объявление о том, что каждый житель может приобрести лишь по 5 кг риса, муки, сахара, а также не более 10 кг овощей и фруктов. Это не соответствует действительности, передает корреспондент Timeskz.kz.

На заседании оперативного штаба аким Актюбинской области Ондасын Уразалин дал поручение акиму Актобе Асхату Шахарову немедленно снять все ограничения подобного рода в торговых точках города и сделать замечание руководству торговой сети.
«Не нужно сеять панику, ограничивая приобретение продуктов питания. В области имеются достаточные запасы продуктов. Зимой работа теплиц не прекращалась, поэтому у актюбинцев нет каких-либо оснований для беспокойства», - подчеркнул глава региона.
Также Ондасын Уразалин в целях стабилизации цен на продукты питания поручил акимам города и районов совместно с АО СПК «Актобе» разработать и внести предложения по увеличению сети социальных магазинов. А крупные торговые точки и супермаркеты обеспечить специальными градусниками для измерения температуры тела у посетителей и персонала.

Ранее сообщалось, что властям от актюбинцев все чаще поступают жалобы и вопросы по необоснованному повышению цен на продукты первой необходимости.

Во время онлайн-брифинга первый заместитель акима области Нуржауган Калауов прокомментировал ситуацию.
- Из 32 основных продуктов питания 9 мы приобретаем из других регионов. Мы видим рост цен на сахар и картофель. Это связано с тем, что граница с Россией сейчас закрыта, и там сахар тоже подорожал, - констатировал чиновник.
- В Караганде акимат запустил сервис доставки продуктов во время ЧП. Планируется ли запустить такой же в Актобе?поинтересовались журналисты.
- Буквально на прошлой неделе аким провёл совещание, в нём участвовали руководители крупных торговых центров и рестораторы – владельцы ресторанов. На сегодня мы уже заключили договора с несколькими крупными ресторанами. Они уже готовы доставлять еду на дом. Если возникнет такая необходимость, наши службы готовы совместно работать, - ответил Н.Калауов.
- Будет ли отсрочка по оплате коммунальных услуг?
- Вопрос сейчас рассматривает штаб. Мы понимаем, что многие сейчас не работают и находятся дома. У нас насчитывается около 15 тысяч малообеспеченных граждан. Сейчас рассматривается оказание им помощи.

Кроме того, в специально созданный по инициативе Нурсултана Назарбаева фонд для борьбы с коронавирусом отправляют средства.
- Каждый человек должен внести свой вклад, - считает Нуржауган Калауов. - Некоторые предприниматели и наши граждане сами перечисляют средства. Сейчас около 200 миллионов тенге уже поступило. Каждый госорган перечисляет средства из заработной платы. Я считаю, что это необходимо, чтобы не было такой ситуации, как в других городах.

Напомним, что на все вопросы жителей, касательно здоровья, ответят в Сall-центре по телефону: 906-606

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Баллон кислорода на одного пациента в сутки. В Актобе срочно требуются мужчины-санитары

11:59

2 500 койко-мест для больных с КВИ и пневмонией развернули в Актюбинской области

11:00

Парацетамол по 500 тенге. Достать лекарства в Актобе по-прежнему сложно

16:35
Азпп
Наверх