405.69 455.51 5.72

Отсрочку по налогам получит малый и средний бизнес в Казахстане

Отсрочку по налогам получит малый и средний бизнес в КазахстанеИллюстративное фото © NUR.КZ / Петр Карандашов

О мерах, которые будут приняты в Казахстане для поддержки национальной экономики, рассказал сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании госкомиссии по чрезвычайному положению, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Акорды.

- Мы являемся свидетелями «идеального шторма». Пандемия, схватка нефтяных супердержав и рекордное падение фондовых индексов накладываются на накопленные за последние годы дисбалансы глобальной экономической системы. В таких условиях мы должны дать адекватный экономический ответ, опереться на здоровое, конкурентоспособное предпринимательство, помочь ему выстоять и стать сильнее, - сказал президент.
По его словам, важно оперативно выявить наиболее пострадавшие от введения чрезвычайного положения и снижения спроса со стороны населения сектора экономики и реализовать комплекс мер по их поддержке.
- Одним из действенных механизмов поддержки этих секторов станет приостановление выплат сумм основного долга и вознаграждения по всем кредитам малого и среднего бизнеса, пострадавшего от складывающейся негативной ситуации. Поручаю также разработать комплекс мер по налоговому стимулированию деловой активности и обеспечению стабильности цен. Так, считаю необходимым предоставить МСБ отсрочку по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей сроком на 3 месяца, без начисления штрафов и пени, - поручил глава государства.
Также Токаев поручил рассмотреть необходимость временного снижения НДС на сельхозпродукцию и продукты питания, обнуления таможенных пошлин по критически важному импорту и так далее.

На эту работу должно уйти не более одной недели, распорядился глава государства.

Напомним, в Казахстане с 16 марта действует режим ЧП из-за распространения коронавирусной инфекции.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Названы лучшие госслужащие Казахстана

11:44

Чем грозит снижение базовой процентной ставки в Казахстане

10:40

Парламент принял новый Кодекс о здоровье

12:13

Коронавирус сегодня – что нужно знать об инфекции

09:41

О чем должны предупреждать банки перед оформлением кредита

11:21

Где в Казахстане дороже всего платят за горячую и холодную воду

10:59
Азпп
Наверх