437.2 475.32 5.79

Цены на продукты в Актобе подскочили

Цены на продукты в Актобе подскочили Иллюстративное фото © centr-pit.ru

На минувшей неделе в гипермаркетах и супермаркетах был скачок покупательского спроса, передает корреспондент Timeskz.kz.

В социальных сетях актюбинцы жалуются, что цены на картофель взлетели до 170 тенге за килограмм, а килограмм сахара стал стоить 250 тенге.
- За один день люди скупили товар, который обычно покупают за неделю. Сейчас всё утихомирилось, - рассказывает заместитель руководителя отдела предпринимательства города Ляззат Сматилова. - Сейчас идёт повышение цен на сахар. Сахар закупают по 170 тенге и по 178 тенге реализуют сахар в «Анваре» и «Дине». На овощную продукцию, в частности на картофель, повысилась цена. Фактически у нас есть продукция стабфонда – картофель по 70 тенге. По этой цене его можно приобрести на рынке «Табыс», в двух социальных магазинах и на 19 мини-рынках. Гречку там можно купить по 330 тенге, лук по 55 тенге, морковь 70 и рис по 260 тенге за кило. Имеется подсолнечное масло по 300 тенге за бутылку. Это минимальная цена по городу. Это стабфонд, который предусмотрели для сдерживания цен. У нас есть остатки овощей в ТОО «Пригородный». Они тоже активно работают, поставляют на 41 оптовый рынок и везут реализацию со своих оптовых складов.
По сведениям Ляззат Сматиловой, всё зависит от цен поставщиков.
- Сейчас из Уральска и Тараза к нам везут лук по повышенной на 5-7 тенге цене. Утром уже выезжало руководство антимонопольной инспекции, они зафиксировали эти факты, будут вести свою работу. Супермаркеты сейчас работают с большими остатками, - поясняет чиновница.
- Откуда и что поставляют в Актобе?
- Ввоз сахара у нас ведётся в основном из Нур-Султана, Алматы и России. Муки и мукомольных изделий у нас есть свои производители. Но дополнительно мы поставляем аналогичную продукцию из Уральска, Костаная и Петропавловска. Пока перебоев нет, - ответила Сматилова.

Она также заверила, что власти постоянно будут проводить рейды и следить за ценами на товары первой необходимости. В случае завышения цен горожане могут жаловаться в оперативный штаб акимата города по телефону: 906-606. Он работает круглосуточно.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Бьет - значит любит? В Актобе муж искромсал лицо своей бывшей жене

17:14

На 106 тысяч тенге за фейк про коронавирус оштрафовали женщину в Актобе

15:02

Первого нарушителя режима ЧП, попытавшегося объехать блокпосты, задержали в Актюбинской области

10:37
Азпп
Наверх