Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Нас называли торгашами - глава Ассоциации деловых женщин Казахстана

Нас называли торгашами - глава Ассоциации деловых женщин Казахстана

Президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаева рассказала о том, как образовалось это республиканское неправительственное общественное объединение.

На заре независимости Казахстана к женщинам-бизнесменам в стране относились несколько предвзято, поделилась воспоминаниями Сарсембаева на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

«Мы, бывшие педагоги, ученые, медики и женщины других специальностей в годы становления независимого Казахстана в какой-то момент остались один на один со своими проблемами. Ведь как таковой категории женщин-предпринимателей в Казахстане не было. Мы думали в тот момент как выжить, как накормить свои семьи, одеть своих детей. И вот такая сильнейшая мотивация привела многих женщин из разных профессий в бизнес. Нас тогда, как только не называли - и «торгашами», и «челноками». И мы поняли, что поодиночке нам, женщинам, не справиться с проблемами, ведь мы все-таки слабый пол, и у нас было много страхов. И нам обязательно объединяться надо и помогать друг другу. Вот так и образовалась наша Ассоциация женщин», – сообщила Сарсембаева журналистам.

Однако на взаимопомощи друг другу бизнесвумен не остановились и взялись отстаивать интересы других женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«К нам стали обращаться женщины, оставшиеся без работы, женщины, подвергшиеся насилию, женщины-инвалиды, одинокие женщины. Мы решили сами пробиваться во власть, чтобы наш голос был услышан, и стали готовить женщин-лидеров. У нас появился ряд социальных программ: «Женщина и занятость», «Женщина и бизнес», «Женщина и политика», «Гендер и развитие», «Здоровье и семейные ценности», – рассказала глава Ассоциации.

«В эти годы при поддержке главы государства появилась Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политики при президенте РК, которая консолидирует усилия всех неправительственных организаций страны», – отметила она.

Сейчас членами Ассоциации являются 5 тыс. человек. Благодаря программам НПО за 20 лет обучение прошли более 100 тыс. человек, за последние пять лет Ассоциации удалось трудоустроить более 2 тыс. женщин.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх