447.6 489.41 5.71

Казахстанцев, прибывших из России, пока не помещают на карантин

Казахстанцев, прибывших из России, пока не помещают на карантинИллюстративное фото © /dknews.kz

Такую информацию озвучила руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева во время последней пресс-конференции для СМИ, проведенной в онлайн-режиме, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

- Россия пока не входит ни в одну из категорий, при выезде из которых предусмотрен 14-дневный карантин, - объясняет глава областной санитарной службы. - При въезде смотрят на состояние здоровья граждан. Потом медицинский работник определяет дальнейшую судьбу осмотренного. Если состояние нормальное, студенты идут домой и учатся дистанционно. Пока не закончится период чрезвычайного положения, их возьмут на учёт и будут вести за ними наблюдение. Но без клинических признаков отправлять их на домашний карантин или в стационар не будут.
Всего, по словам чиновницы, с момента введения режима ЧС 648 казахстанцев вернулись на родину через границу с Россией.

Железнодорожное и автобусное пассажирское сообщение между Россией и Казахстаном закрыто, поэтому расстояние между пограничными пунктами пропуска людям приходится преодолевать пешком. Въезжающие в Актюбинскую область проходят через три имеющихся автоперехода. Это «Жайсан» в Мартукском районе, «Алимбет» в Каргалинском районе и «Карашатау» в Айтекебийском районе.

Как объяснили журналистам по «горячему номеру» пограничной службы, студенты доезжают до российского пункта пропуска на транспорте россиян, после несколько сот метров пешими проходят межграничную территорию до казахстанской границы. Пройдя досмотр на казахстанской границе, уже имеют возможность сесть на транспорт и доехать до дома.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Перераспределен бюджет области: Социально уязвимым семьям выделят по 20 тысяч тенге

11:47

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин обратился к землякам

09:18

Первого нарушителя режима ЧП, попытавшегося объехать блокпосты, задержали в Актюбинской области

10:37
Азпп
Наверх