437.2 475.32 5.79

«Больше 5 масок в одни руки не давать». Как в Актобе решается вопрос дефицита медицинских масок

«Больше 5 масок в одни руки не давать». Как в Актобе решается вопрос дефицита медицинских масок
Иллюстративное фото © ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Дефицит медицинских масок и парацетамола по-прежнему наблюдается в аптеках города, экспресс-тесты для диагностирования коронавируса так и не появились, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

В социальных сетях актюбинцы жалуются, что цена на антисептики поднялась со 150 до 800 тенге, оксолиновая мазь подорожала до 420 тенге, большую бутылку объёмом 730 мл геля-антисептика предлагают за 16 тысяч тенге.

В четверг руководитель управления здравоохранения области Асет Калиев вместе с руководителем департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Актюбинской области (прежнее облСЭС) Нурсулу Беркимбаевой отвечали на вопросы населения и журналистов в режиме онлайн.

- На прошлой неделе вы обещали, что в продажу поступят маски. Где они? Груз не пропустили на границе? – спрашивали слушатели онлайн-конференции.
- 4,5 миллиона одноразовых масок придёт на следующей неделе. Мы сейчас работаем с предпринимателями. Маски везут из России, - ответил глава здравоохранения области Асет Калиев. - Люди приходят, массово скупают маски и хранят их дома, на всякий случай.

«Больше 5 масок в одни руки не давать». Как в Актобе решается вопрос дефицита медицинских масокРуководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев. Архивное фото
- Неофициальная установка для аптек – больше 5 масок в одни руки не давать, - приоткрыл тайну главный врач области. - В основном маски есть в аптеках «Миллениум». Порядка 50 аптек, где можно их приобрести. Компания «ТК Фарм Актобе» ежедневно выпускает по 10 тысяч масок и продаёт их аптекам по 80 тенге.
- Мы понимаем, что это мало. Я думаю, что на следующей неделе ситуация улучшится. И по маскам, и по жаропонижающим препаратам. На следующей неделе в город поступит дополнительный объём лекарств, - обнадежил актюбинцев Асет Калиев.
- Министр здравоохранения сказал, что установили цены на маски – 87 тенге. Почему, если маски в аптеках есть, их продают гораздо дороже?
- На уровне правительства решается установка предельных цен на маски, чтобы их необоснованно не завышали. Цены на лекарства подняли спекулятивно, - уверяет чиновник. - Сейчас по поручению акима области работает мониторинговая группа, куда вошли депутаты областного маслихата, общественники. Они как раз-таки ходят в аптеки, смотрят, проводят мониторинг цен.

Пока в городе существует дефицит медицинских масок, Нурсулу Беркимбаева предложила населению шить их самостоятельно:
- Никакой сложности в этом нет. Для безопасности себя и своей семьи нужно сшить маски. Не надо ждать, когда они поступят и не бегать по аптекам. Стоимость масок, конечно, бьёт по карману.
Главная санитарный врач области заверила, что она тоже, как и большинство актюбинских женщин, сейчас шьёт маски для своей семьи.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Бьет - значит любит? В Актобе муж искромсал лицо своей бывшей жене

17:14

Перераспределен бюджет области: Социально уязвимым семьям выделят по 20 тысяч тенге

11:47

Первого нарушителя режима ЧП, попытавшегося объехать блокпосты, задержали в Актюбинской области

10:37
Азпп
Наверх