447.6 489.41 5.71

С чем связаны скачки цен на маски и их дефицит в Актобе?

С чем связаны скачки цен на маски и их дефицит в Актобе?
Иллюстративное фото © sputnik.by

Фармацевты разводят руками, а горожане возмущены происходящим. Специалисты же рекомендуют делать маски самим, при этом, не забывая их стирать и гладить.

Корреспонденты АТ прошлись по аптекам и узнали, сколько стоят столь редкие на сегодняшний день медицинские маски. По словам одного из фармацевтов, ежедневно им поставляют около 500 масок, а к вечеру их уже нет. И правда, застав того же фармацевта в вечернее время, нам не удалось получить нужный товар, а во многих аптеках и вовсе висят таблички с надписью: «Масок нет». За одну маску (если повезет найти) придется отдать 80 тенге, а то и выше.
-
Швейные предприятия города принялись за пошив многослойных масок из марли и хлопка, - сообщили на официальной странице акимата города Актобе в Instagram.

ассоциации дизайнеров и портных при Палате предпринимателей Агиля Джангазиева отметила:
- При пошиве соблюдаются все технологии, изделие можно подвергать стирке и тепловой обработке, а значит, они будут экономичны для семейного бюджета по причине многоразовости эксплуатации.
Там же в социальных сетях некоторые ателье города рекламируют многоразовые маски собственного изготовления, цены на которые начинаются от 250 тенге и доходят до 500 тенге за штуку.

Меморандум утратил силу

В начале февраля 2020 года органы местной власти заключили меморандум с владельцами аптек о сдерживании цены на медицинские маски. В меморандуме установили верхний порог цены в размере 30 тенге за штуку.

Однако уже несколько недель спустя горожане стал жаловаться на то, что цены на маски не снизились, а напротив - стали в несколько раз выше. Объяснение этому дал руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нурсулу Беркимбаева и глава облздрава Асет Калиев на прошедшей на днях пресс-конференции.

- В начале февраля такой меморандум был подписан с ассоциациями аптечных организаций, и это было повсеместно, по всей республике, во всех регионах, - объясняет Нурсулу Беркимбаева. - Эти объекты (аптеки.-Авт.) находятся в конкурентной среде, они все частные. Комитет контроля качества безопасности товаров и услуг данные меморандумы признал утратившими силу, чтобы не сдерживать цены на медицинские изделия, пустить их в конкурентную среду. Все эти меморандумы, подписанные в нашем и в других регионах, утратили силу с 3-го марта.

- На сегодняшний день в наших лечебных учреждениях имеется 300 тысяч масок, 350 тысяч перчаток в запасе, - продолжает Асет Калиев. - Проблема с масками есть в розничных аптечных сетях, этот вопрос мы прорабатываем – ежедневно мониторим. Поставки в аптеки будут. «ТК Фарм» выпускает ежедневно порядка 4 тысяч масок. Но есть перебои с сырьем. Оно поставляется из России и Китая. Хочу подчеркнуть, маски продавались за 30 тенге, но сейчас они в цене выросли в порядке 80-100 тенге, в связи с тем, что сырье покупается из-за границы, и оно тоже подорожало.

Вывозить нельзя!

По всей стране наблюдается нехватка медицинских масок, а неравнодушные казахстанцы решили, что соседям они нужнее. Так, в Павлодарской области около 150 тысяч масок пытались вывезти из республики, а реализовать их хотели в Новосибирской области.

А граждане Монголии хотели забрать 8 тысяч масок на родину. Провезти дефицитный товар через границу не позволили, но и изымать не стали. В ДГД Павлодарской области объяснили, что введен только запрет на вывоз данной продукции, а конфискация не законна.

В условиях дефицита масок Нурсулу Беркимбаева рекомендует сшить ее самостоятельно в домашних условиях. Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг считает, что 4-слойная марлевая повязка - неплохой заменитель медицинской маски, которую продают в аптеках. После использования ее можно постирать и использовать повторно. Только после стирки нужно непременно ее прогладить.

Помогают ли маски?

Доктор медицинских наук, член президиума РАЕН, член Нью-Йоркской академии наук Виктор Зуев на одном из форумов в интернете рассказал об эффективности медицинских масок:

- Чтобы не было никакого мифотворчества, я объясню вам, для чего нужны маски. Если колокольчик уже прозвенел, и скоро мы встретимся с очередной сезонной вспышкой гриппа, — маска от вируса защитить не может. Вирус настолько мал, что он пролезает через любые щели. Но маска защищает нас от капелек слюны. Например, когда человек чихнул недалеко. В этом случае она действительно эффективна. Поэтому маски надо использовать — особенно людям, которые живут в больших городах.

Я всегда твержу, что в большом городе защититься от вируса гриппа, когда начинается эпидемия, невозможно. Нужно думать о том, чтобы вы могли противостоять вирусному заболеванию. Вы должны думать об уровне своего иммунитета. Во время вспышек любых эпидемий нужно поддерживать свой иммунитет. Что это значит? Зимой, когда начинаются эти невзгоды, у нас понижается иммунитет: оттого что сыро, холодно, настроение падает. Нужно, чтобы у вас всегда были ноги в тепле, чтобы вы не испытывали чувство голода, чтобы у вас было хорошее настроение. Эти три совершенно несложных правила надо стараться соблюдать.

«Кина» не будет!

С 13 марта по всему Казахстану запрещено проведение массовых мероприятий праздники, концерты, спортивные состязания, выставки. Кинотеатры тоже закрыты.

Объекты массового пребывания и жизнеобеспечения не закроют: торговые центры, рестораны, рынки, вокзалы, аэропорты, религиозные учреждения будут работать в обычном режиме, только с усиленными санитарно-дезинфекционными мероприятиями

Глава департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нурсулу Беркимбаева отметила, что в постановлении главного государственного санитарного врача РК не определена дата окончания ограничительных мер.

Позднее президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил о введении в республике чрезвычайного положения в период с 16 марта по 15 апреля 2020 года.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

На рынках и в торговых домах Актобе с 1 апреля снижают арендную плату

10:37

На домашнем карантине и под наблюдением в Актобе находится 210 человек

11:34

Что делать потерявшим работу и как получить отсрочку по кредиту, рассказали в акимате Актюбинской области

16:01
Азпп
Наверх