443.5 479.47 5.79

Актобе в режиме ЧС

Актобе в режиме ЧС

С введением чрезвычайного положения в Казахстане ограничили работу многих объектов. Как работают теперь торговые центры и железнодорожный вокзал, узнавали репортеры издания «Актобе Таймс».

Десятки людей приходят в крупный торгово-развлекательный центр. Многие горожане идут со своими медицинскими масками. Тех, у кого их нет, охрана заботливо провожает к столику ресепшн. Сотрудники ТРЦ развернули там настоящий цех по изготовлению масок собственного производства. Но дареному коню, как говорится, в зубы не смотрят. Здесь журналисты АТ, как и посетители торгового центра, получили маски бесплатно. Они сделаны из тканевой салфетки с прорезями для ушей по бокам.

Маски - то выдают, а вот проверку температуры и дезинфекцию рук, как было рекомендовано, не проводят.

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов 16 марта сообщил:
- Крупным торговым объектам необходимо соблюдать следующие требования: допускать на свою территорию посетителей только в масках. В случае отсутствия маски, если есть возможность, предоставлять свои маски, раздавать посетителям памятки по профилактике коронавируса, устанавливать тепловизоры на всех действующих входах.

В ТРЦ работает только супермаркет, аптека и два филиала банка.

Актобе в режиме ЧС
- Мы выдаем салфетки, так как масок нигде нет. Аппараты для измерения температуры пока не нашли, их тоже все раскупили, - сообщили нам представители супермаркета.
Но все же они обещали закупить необходимые аппараты для измерения температуры тела.

Все бутики в ТРЦ закрыты, лифты и эскалаторы не работают, на второй и третий этажи не пускают. Технички старательно моют полы.
Хождение по кассам

Возмущенный гул толпы стоит на железнодорожном вокзале Актобе. Многие жители пришли сюда вернуть или обменять билеты из-за введенного карантина в северной и южной столицах. Есть и граждане, собиравшиеся на международные рейсы.
- Я уже здесь третий день, хочу сдать билеты на Москву. Вчера (17 марта. - Авт.) вообще денег не выдавали! - рассказывает возмущённая женщина.
Некоторые актюбинцы собирались на праздники к своим родным.
- На 22-ое, вот, купила билет, сказали сдать. Думаю поменять на апрель, - говорит пенсионерка Фарида-апа. - Мы по кругу ходим здесь по кассам.
Рейс пенсионерки отменили из-за карантина в Нур-Султане.
- Вы блогеры, да? - с таким вопросом подошел к нам мужчина и продолжил: – Я - Бесенов Бердалы, электронной очереди нет, тут толпа! Что за безобразие, у меня отменили поезд.
В кассе нам сообщили, что стоимость билетов при возврате вернут полностью без каких-либо комиссий.
- В очереди по обмену билетов стоят в основном те, кто собирался ехать на тои и садака, - говорит кассир железнодорожного вокзала, - Так же те, чьи рейсы отменили в связи с карантином с 19 марта в Алматы и Нур-Султане.
Нам не удалось поговорить с директором вокзала, но зато мы отметили, что никаких масок или салфеток нам на входе не дали, а о проверке температуры или дезинфекции рук вообще не было и речи.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Перераспределен бюджет области: Социально уязвимым семьям выделят по 20 тысяч тенге

11:47

Бюджетный резерв Актюбинской области собираются увеличить до 12 млрд тенге

10:22

Пятый случай коронавируса в Актобе

10:19
Азпп
Наверх