437.2 475.32 5.79

Сколько человек сейчас госпитализированы с подозрением на коронавирус в Актобе?

Сколько человек сейчас госпитализированы с подозрением на коронавирус в Актобе?Руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев. Архивное фото

По утверждению медиков, на настоящий момент под наблюдением врачей в областной инфекционной больнице находятся 7 актюбинцев, вернувшихся из-за рубежа. Но это не означает, что они заражены коронавирусом, просто еще не окончился период карантина.

Об этом и не только журналистам на пресс-конференции рассказал руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев.

- Сколько человек сейчас госпитализированы с подозрением на коронавирус в Актобе?
- 7 приезжих из стран категории А (неблагополучных по коронавирусу – прим. авт.) сейчас находятся в инфекционной больнице, за ними наблюдают, - отвечает Асет Калиев. - Кроме того, есть четыре человека, которые приехали из стран списка 1В, за ними ведётся наблюдение в домашних условиях.
- Сколько человек с коронавирусом сможете госпитализировать?
- На сегодняшний день у нас подготовлено 130 коек инфекционного стационара. В инфекционной больнице есть изолятор на 25 коек и 105 коек бывшего наркологического диспансера - сейчас его полностью перевели под инфекционный госпиталь. Мы сейчас можем, в принципе, полностью принять 130 пациентов с коронавирусной инфекцией. И можем дополнительно организовать приём порядка 5 000 пациентов с учётом контактных и тех, у кого окажется инфекция.
- В социальных сетях рекламируют спецфильтры для воды от коронавируса и чудодейственные мази от всех вирусов. Блогеры рекомендуют пить натощак разбавленную водой перекись водорода, горячую воду и даже глотать на голодный желудок куски чеснока. Помогает ли всё это?
- Сейчас возникло много мифов о том, что от коронавируса помогает чеснок или питьё горячей воды. Но научно обоснованных доказательств этому нет. Да, чеснок – очень полезный продукт. Он обладает противомикробными действиями, повышает стойкость иммунной системы, но нельзя сказать, что, покушав чеснок, вы обезопасили себя от коронавирусной инфекции. Необходимы комплексные меры. Самое главное - придерживаться правил личной гигиены.
- Помогают ли медицинские перчатки? В Италии и США люди носят их, чтобы не заразиться через руки.
- Безусловно, перчатки помогают. Особенно, если люди работают в очагах заражения, обязательно нужно надевать перчатки. И их нужно своевременно менять и обрабатывать.
- Как предохраняться от коронавируса? Помогают ли обычные маски?
- Только одна маска не поможет. Должен быть комплекс мер. В первую очередь, это соблюдение личной гигиены. Мыть руки, избегать мест массовых скоплений людей и обязательно надевать маски, если вы пришли туда, где находится больше 20 человек. И, конечно, правила питания при здоровом образе жизни, чтобы стимулировать свою иммунную систему, - советует главный врач области. - Чтобы избежать массового заражения, нужно не ходить в гости, без необходимости не выходить из дома, не посещать места массового скопления людей. Это поможет не заразить остальных и самому не инфицироваться.
- Правда ли, что дети не болеют коронавирусом?
- Они меньше болеют. Но практика показала, что в случае наличия нестабильной эпидемиологической ситуации дети тоже болеют. Даже есть новорожденные дети, которые переболели коронавирусом.
- Сколько в области имеется в наличии тестов на коронавирус?
- Национальный центр экспертизы поставил достаточное количество тестов и ежедневно их запас пополняется. Мы сможем обеспечить при необходимости большое количество людей. Показания для анализов: человек приехал из стран, где имеется неблагополучная ситуация по коронавирусу. Второе – клинический признак вирусной инфекции.
- Каким образом проводят анализы на вирус в нашем городе по показаниям: мазок из зева или забор крови?
- Оба анализа берутся, из зева и крови. Их отправляют в лабораторию Национального центра экспертиз, которая находится на улице 8 Марта. Там проводят анализы.
- Можно ли где-то в частном учреждении пройти анализ на коронавирус?
- Обследование на коронавирус проводится строго по медицинским показаниям, только по назначению врача. Если кто-то из спортивного интереса захотел обследоваться, для таких целей мы забор анализов не делаем. Этим в дальнейшем будут заниматься частные лаборатории. Забор анализов будут проводить в условиях инфекционного стационара. А дальнейшие исследования проведут в клинико-лабораторном центре «Олимп». Они готовятся через 5-6 дней закупить тесты и смогут проводить такие исследования.
- Можно ли с детьми ездить в поликлинику?
- Нежелательно, только по необходимости. Конечно, никто не будет запрещать, чтобы дети куда-то вышли из дома. Но каждый человек должен осознавать, что такие жёсткие меры принимают из-за опасности инфекции. Она массово поражает людей. Каждый человек должен думать сейчас о себе, о своей семье, поэтому без необходимости не посещайте лечебные учреждения.
- Идти ли в поликлинику на плановый осмотр полугодовалого ребёнка и вакцинирование?
- Да, можно.

Слушатели онлайн-конференции несколько раз жаловались, что не могут туда дозвониться в колл-центр по коронавирусу по номеру «1406». Они просили Асета Аскеровича лично позвонить туда и удостовериться. Но, как ни странно, со второго раза у Асета Калиева получилось это сделать.

Подводя итог, можно сказать, что коронавирус всё-таки достиг Казахстана. По официальным данным, в стране уже зарегистрировано 44 больных с симптомами вируса COVID-19.

Несмотря на то, что к нам в страну инфекция попала только через два с небольшим месяца после её установления в Китае, мы не вполне оказались к готовы. В аптеках быстро закончились медицинские маски и антисептики, анализы на коронавирус в частном порядке сдать невозможно. И когда всё это появится в достаточном количестве, не знает даже глава управления здравоохранения области.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Актюбинка ухитрилась украсть 11 норковых шуб из бутика торгового дома

16:48

Четвёртый случай коронавируса в Актобе привезли из России

17:21

11-й пациент с коронавирусом установлен в Актобе

15:48
Азпп
Наверх