Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Прокуратура Актобе рассказала, как платить по алиментам меньше

Прокуратура Актобе рассказала, как платить по алиментам меньше

При отсутствии официального дохода размер алиментов высчитывают из 130 тыс. тенге.

- Мы каждый месяц берем у судебных исполнителей по 20-50 самых сложных должников по алиментам, - утверждает старший помощник прокурора города Актобе Нияз Гильманов. - Вызываем их к себе, беседуем по душам. Когда с должником говорит судоисполнитель, это одно. А когда их вызывают в прокуратуру, многие меняют свое отношение к своим детям. Причин, по которым не платят алименты, много. Это содержание второй семьи, престарелых родителей, платежи по кредитам. У нас в городе есть мужчина, который ежемесячно платит по кредиту 150 тысяч тенге, а для своего ребенка денег найти не может. Многие граждане при устройстве на работу скрывают свои долги по алиментам. И напрасно. Сейчас расчет долга по алиментам ведут, исходя из размера средней заработной платы. К примеру, за декабрь в Актюбинской области эта сумма превысила 135 тысяч тенге. Далеко не у всех такие высокие зарплаты, а 25% долга на одного ребенка при отсутствии официального дохода будут высчитывать именно из 135 тысяч тенге. Мы объясняем алиментщикам, что легче ежемесячно платить по 25% из своей реальной зарплаты.

Бороться с неплатежами по алиментам помогает система «Автоураган».

- Вместе с полицейскими мы выявляем должников на дороге, требуем оплатить долги, - продолжает Нияз Гильманов. – Иначе мы имеем право поставить автотранспорт на штрафстоянку. Еще не было случая, когда бы должник тут же не нашел денег. Только с начала года с помощью системы «Автоураган» на дорогах нашли 250 должников. Это не только должники по алиментам, но и по административным штрафам.

Средний долг по алиментам каждого безнадежного отца составляет около 200 тысяч тенге. С начала года 13 таких папаш сели под арест на 5 суток.

- Например, один из актюбинцев должен по алиментам своему ребенку один миллион тенге, - говорит Нияз Гильманов. - Мы его вызвали на беседу. Он рассказал, что работает неофициально. Получает по 50-60 тысяч тенге в месяц. Из них 37 тысяч тенге тратит на съем жилья и комуслуги, 31 тысячу тенге относит за кредит в «Каспи Банк». Его родители добровольно платят внуку из пенсии по 5 тысяч тенге в месяц. Еще один отец должен своему ребенку почти 560 тысяч тенге. Он тратит деньги на вторую семью. Отсидев пять суток под арестом, многие берутся за ум и начинают погашать долги.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх