Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Путин урезал зарплату себе и Медведеву на 10%

Путин урезал зарплату себе и Медведеву на 10%

Президент России Владимир Путин снизил зарплату себе, премьер-министру, Генпрокурору, главе СК и сотрудникам администрации президента и аппарата правительства. Понижение также затронуло министров и руководителей ведомств.

Президент России Владимир Путин снизил зарплату себе, премьер-министру страны, генеральному прокурору и главе Следственного комитета России. Об этом говорится в указе президента «О денежном вознаграждении лиц, замещающих отдельные государственные должности Российской Федерации, и некоторых иных лиц», опубликованном на сайте Кремля.

«Выплачивать с 1 марта по 31 декабря 2015 года Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации, Генеральному прокурору Российской Федерации и Председателю Следственного комитета Российской Федерации денежное вознаграждение, ежемесячное денежное поощрение и ежеквартальное денежное поощрение с уменьшением на 10 процентов», – говорится в тексте указа.

Также зарплата была снижена лицам, зарплата которым «исчисляется в соответствии с указами» президента России от 30 сентября 2004 года «Об оплате труда руководителей некоторых федеральных органов исполнительной власти» и от 30 сентября 2013 года «О денежном вознаграждении лиц, замещающих отдельные государственные должности Российской Федерации».

Согласно первому указу, президент назначает зарплату министру обороны, министру внутренних дел, главе МЧС, директору ФСБ, директору СВР, директору ФСО, главе ФСКН и руководителю ФМС. Согласно второму указу, президент назначает зарплаты зампредам правительства, полпредам президента, министру иностранных дел и остальным министрам. Также он определяет зарплату секретарю Совбеза России, уполномоченного по правам человека, председателя ЦИК, его заместителя, секретаря ЦИК и членов ЦИК.

Кроме того, Путин снизил на 10% зарплату служащих администрации президента и аппарата правительства. Также на 10% снизили и зарплату госслужащим Счетной палаты. Указы вступают в силу со дня его подписания. К зарплате членов правительства привязаны и зарплаты парламентариев. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков «Русской службе новостей».

«Зарплата депутатов привязана к зарплате членов правительства, поэтому с этой просьбой надо обратиться в правительство», – сказал он. В конце февраля депутаты Госдумы выразили готовность сократить себе зарплату. С таким обращением к президенту выступил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

«Нам предстоит корректировка бюджета, в том числе и корректировка смет расходов Государственной думы. Я попросил все четыре фракции Госдумы обсудить вопрос о возможности сокращения зарплаты депутатов. Это, конечно, является компетенцией главы государства, зарплаты депутатов устанавливаются указом президента. Если во фракциях мое предложение получит правильный отклик, мы обратимся с таким предложением к президенту», – сказал он.

О желании снизить сократить себе зарплату на 10% заявили и члены Совета Федерации. Накануне, в четверг, 5 марта, Минфин сообщил о подготовке указа о сокращении на 10% всех федеральных госслужащих.

«Одна из смет в расходной части, которая учтена в бюджете текущего года, – это сокращение на 10% численности федеральных государственных гражданских служащих и работников на должностях, не являющихся должностями федеральной службы», – заявил министр финансов Антон Силуанов.

Соответствующее поручение премьер-министр Дмитрий Медведев дал 14 мая 2014 года после выступления в Госдуме с отчетом о результатах деятельности правительства в 2013 году.

«Минфину России (А.Г.Силуанову) подготовить и представить до 1 июля 2014 года в Правительство Российской Федерации предложения по сокращению на 10% численности государственных служащих», – говорилось в поручении председателя правительства.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх