Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Школу, в которой 9 детей заразились туберкулезом, требуют закрыть санврачи

Школу, в которой 9 детей заразились туберкулезом, требуют закрыть санврачи

Администрации школы пришлось среди зимы сливать отопление и менять батареи в кабинетах физики и истории.

- У нас проводили санитарную обработку, после нее приезжали санитарные врачи, брали анализы, - говорит директор школы № 5 города Кандыагаш Есенай Мухашев. – Нам дали заключение, что дети могут учиться в школе без опасности для своего здоровья. Девять детей из 943 учеников нашей школы заболели закрытой формой туберкулеза. Сейчас они проходят лечение.

Локализация опасного заболевания в одном месте возникла не случайно. Дети годами мерзли в кабинетах физики и истории. В большом спортзале лежат старые деревянные полы, усеянные дырами. После ЧП с туберкулезом санэпидстанция замерила температуру в кабинетах и потребовала закрыть холодные классы.

- После приезда санэпидстанции, райОО выделило нам деньги, - продолжает Есенай Мухашев. – На них мы смогли заменить батареи в кабинетах физики и истории. Около месяца назад, по требованию санитарных врачей, мы закрыли большой спортзал школы. Сейчас дети занимаются физкультурой в малом спортзале и на улице.

Два корпуса школы построили в 1938 году, пристройку возвели в 1986 году. Капитального ремонта альма-матер давно не видела.

По сведениям Есеная Мухашева, на капитальный ремонт школы по проектно-сметной документации требуется 163 миллиона тенге.

- Первый транш поступит в мае, - убежден Есенай Мухашев. – Нам выделят 90 миллионов тенге на замену окон, системы отопления, канализации и ремонт крыши. Второй транш мы получим только в 2016 году.

Санитарные врачи не стали дожидаться капитального ремонта школы.

- Управление по защите прав потребителей Мугалжарского района подало иск на среднюю школу №5 города Кадыагаш, - сообщает главный специалист специализированного межрайонного экономического суда Актюбинской области Нурбек Каракулов. – Медики требуют закрыть учебное заведение до устранения недостатков.

По решению судьи Алгабека Жусупова, достаточно закрыть на три месяца кабинеты физики, истории и спортзал школы. Решение суда не вступило в законную силу.

- Мы устранили все недостатки, - комментирует решение суда Есенай Мухашев. - Мы просим санитарных врачей проверить нас еще раз и разрешить нам открыть классы.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

ЕС исключил все авиакомпании Казахстана из "черного списка"

17:34

Неурожайные годы сгубили крупное крестьянское хозяйство в Актюбинской области

10:14

В Усть-Каменогорске затонул теплоход «Островский»

11:17

В Шымкенте насмерть угорели юноша и младенец

09:56

В Зайсане произошло землетрясение силой 3 балла

11:41

Bloomberg назвал главные политические угрозы 2017 года

15:10
Азпп
Наверх