Айс
389.86 435.32 6.12

"Мыло важнее гречки": Комаровский рассказал, как спастись от коронавируса

"Мыло важнее гречки": Комаровский рассказал, как спастись от коронавируса
Кадр из видео

Известный украинский доктор Евгений Комаровский записал видео с ответами на самые популярные вопросы о коронавирусе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Комаровский обратил внимание на то, что вирус сохраняется в воздухе непродолжительное время, но может держаться на металлических поверхностях или дверных ручках в домах до 10 часов.
"Да, на кнопке лифта, на дверной ручке может быть вирус... Но что нужно сделать, чтобы произошло заражение? Вы рукой нажимаете на кнопку или беретесь за ручку. Кстати, на кнопку можно нажимать локтем или кулаком. А потом эту руку засунуть в глаз, нос или рот, почесать и так далее", - отметил он.
Педиатр подчеркнул важность мытья рук: минимум 20 секунд контакта рук с мыльной водой. При этом он опроверг распространенный совет насчет того, стоит ли мыть нос, рот и даже глаза с мылом. По его словам, такие манипуляции убивают естественный иммунитет слизистых и вирус, попав на только что вымытые антибактериальным мылом участки, приживется еще охотнее.

Также педиатра спросили, какими продуктами и в каком количестве запастись на время карантина.
"Отвечать на эти вопросы безумно сложно, потому что как только ты называешь и говоришь, например: "Я считаю, что вам надо запастись гречкой в количестве одного килограмма", - тут же весь народ толпой несется в магазины, сметает гречку и говорит, что Комаровский создал панику, потому что ему заплатили производители гречки. Главное - откуда я знаю ваши вкусы и финансовые возможности? Нужны логика и здравый смысл. Это должны быть непортящиеся продукты, которые позволят не выходить из дома и не ходить по аптекам и супермаркетам 2-3 недели. Это могут быть лук, чеснок, картофель, макароны, крупы, мука. Но если пошли запасаться, запасайтесь не только этим, запасайтесь моющими средствами. Мыло важнее любой гречки", - ответил Комаровский.
Если кто-то заболел дома, врач рекомендует часто проветривать помещения и мыть все, что возможно помыть. "Что касается дезинфицирующих средств. Самое дешевое - белизна. В этом случае используем ее не для стирки, а для дезинфекции: 60-100 миллилитров на литр воды. Этим раствором можно дезинфицировать почти все: кафель, плитка, дверные ручки. А стирка при высокой температуре убивает все, что шевелится", - рассказал Комаровский.

Педиатр в очередной раз порекомендовал людям старшего возраста не выходить из дома, а также рассказал о том, как подготовиться к коронавирусу людям с астмой, являются ли профилактикой леденцы с цинком, помогают ли фильтры и очистители воздуха, стоит ли сейчас делать детям прививки и ответил на множество других вопросов.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Секс вместо коньяка. Какие народные средства от боли реально работают?

10:53

Ученые предложили использовать морских ежей для терапии после COVID-19

12:00

Дезинфекция с применением хлора может быть опасной – ВОЗ

10:13

Названы ускоряющие старение продукты

09:53

Обнаружена главная причина неизлечимого рака

10:52

Описан способ очистки клубники от обитающих в ней мельчайших личинок

09:41
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!