Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

CNN: Украина находится на грани экономического коллапса

CNN: Украина находится на грани экономического коллапса

Именно длительная рецессия привела к гражданской войне на Украине, отмечает издание, подчеркивая, что экономический кризис на Украине является и причиной и следствием ее внутриполитического конфликта, сообщает РИА Новости.

Существует целый ряд причин, которые неизбежно ведут Украину к экономическому краху, сообщает CNN.

Украинский Центробанк повысил ключевую ставку с 19,5% до 30%, гривна потеряла порядка 70% своей стоимости по отношению к доллару всего за год, а ВВП Украины только в 2014 году снизился на 7%. Кроме того, огромный урон экономике страны наносит продолжающаяся война на востоке.

Росту украинской экономики препятствует ряд факторов, говорится в статье.

Во-первых, это огромный уровень коррупции, который истощает экономику страны, "точнее то, что от нее осталось", пишет издание. Украина находится на 142 месте из 175 по уровню коррумпированности согласно рейтингу самых коррумпированных стран Transparency International.

Цитируя слова премьера Украины Арсения Яценюка, CNN пишет, что украинское правительство ежегодно теряет порядка $10 миллиардов только из-за взяток.

Вторая острая проблема Украины – это высокий политический риск. Согласно статье, если Украина проведет непопулярные реформы, предписанные МВФ, как одно из условий получения кредитов, то украинская экономика преодолеет кризис, однако настроения населения и его сопротивление непопулярным мерам могут заставить правительство отступить от этого курса.

Третья слабая сторона украинской экономики – это банки. По мнению издания, это одно из самых слабых звеньев украинской экономики. Более 40 банков были объявлены банкротами, а ключевая ставка превысила 15 летний максимум.

Четвертая брешь в украинской экономике — разрушенное ядро промышленного потенциала страны, которое находится в Донбассе, охваченном войной.

Практически все предприятия тяжелой промышленности встали. А они составляют львиную долю энергетического потенциала страны. Уровень промышленного производства только за прошлый год упал на 10% из-за войны и закрытия угольных шахт, что отрезало остальным предприятиям поставки сырья.

Ожидается, что ВВП в 2015 году упадет еще на 5%, говорится в статье.

"Затруднительное положение экономики является как причиной, так и следствием сегодняшнего конфликта на Украине. Пятимесячная рецессия, предшествовавшая протестам в Киеве, в конечном итоге привела к гражданской войне в ноябре 2013 года", — заключает издание.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Пиратская партия сформирует правительство Исландии

09:42

Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»

09:15

Российская модель здравоохранения сравнялась с нигерийской

14:54

Стали известны подробности о погибших в Алеппо российских медсестрах

14:58

Премьер-министр Франции объявил об отставке

09:14

Во Львове появились терминалы для заказа молитв

09:45
Азпп
Наверх