Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

При начислении базовой пенсии в Казахстане будет учитываться стаж

При начислении базовой пенсии в Казахстане будет учитываться стаж

Нововведение внедрят с 1 июля 2017 года.

Второй этап модернизации пенсионной системы предусматривает полную трансформацию базовой пенсионной выплаты, сообщает Kapital.kz. Так, с 1 июля 2017 года базовая пенсионная выплата будет назначаться в зависимости от трудового страхового стажа. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщила вице-министр здравоохранения и социального развития Светлана Жакупова.

«С 1 июля 2017 года базовая пенсионная выплата будет назначаться в зависимости от трудового страхового стажа. Это значит от участия в пенсионной системе, от перечисления пенсионных взносов. Если человек имеет трудовой стаж 10 и менее лет, соответственно будет назначаться базовая пенсия в пределах 50% от прожиточного минимума. За каждый год свыше 10 будет предоставляться еще 2%. Соответственно, если стаж будет равен 20 годам, выплата базовая будет в пределах 70% от прожиточного минимума. Максимум - один прожиточный минимум - будет у пенсионеров, у которых стаж 35 и более лет», - сказала С. Жакупова.

Вторым компонентом трансформации пенсионной системы является условно накопительная часть, которая предусматривает обязательные взносы от работодателя в размере 5%.

«Работодатель из фонда оплаты труда за каждого своего работника будет перечислять 5% с 1 января 2018 года. Данные взносы будут аккумулироваться в ЕНПФ. Они не будут наследоваться, будут перераспределяться между участниками пенсионной системы, на выходящих пенсионеров.

Через 5 лет после введения условно-накопительной системы выплаты начнутся с 1 января 2023 года. 5 лет дается на формирование активов на выплаты», - добавила она.

По словам вице-министра, коэффициент замещения доходов сохранится на уровне 43-40%.

«С 2018 года у нас будет базовая пенсионная выплата, обязательные выплаты из ЕНПФ за счет пенсионных взносов самого гражданина - 10%, которые удерживаются от дохода. Соответственно, выплаты из условно-накопительной компоненты. И если еще гражданин накапливал сам в добровольном накопительном пенсионном фонде, эти выплаты будут идти», - пояснил она.

По данным С. Жакуповой, соответствующий законопроект находится на рассмотрении в правительстве. «По плану законопроектных работ мы планируем в апреле внести его на рассмотрение мажилиса. Соответственно, как рассмотрят депутаты, он может быть принят уже до конца текущего года», - подчеркнула она.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх