Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

325.79 402.94 5.33

Запрет на импорт ГСМ из России не отразится на розничных ценах – Минэнерго РК

Запрет на импорт ГСМ из России не отразится на розничных ценах – Минэнерго РК

Казахстанские запасы ГСМ в 2,5 раза превышают необходимую норму.

Введенный временный запрет на ввоз в Казахстан горюче-смазочных материалов из России не скажется на розничных ценах. Об этом сообщил заместитель министра энергетики РК Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент Times kz.

«С 5 марта сроком на 45 дней введен временный запрет на ввоз в Казахстан отдельных видов ГСМ из Российской Федерации. Хотел бы отметить один очень важный момент, который беспокоит многих наших автолюбителей: введение временного запрета на ввоз отдельных нефтепродуктов не отразится на ценах на бензины и дизельное топливо, на регулируемые АИ 92, АИ-80. И, соответственно, позволит нам весь год пройти достаточно комфортно, обеспечивая страну нефтепродуктами в необходимом количестве», – сообщил вице-министр энергетики РК на круглом столе по вопросам казахстанского рынка ГСМ.

В целом, заметил он, введение временного запрета на ввоз российского топлива направлено, в первую очередь, на выравнивание графиков поступления импортного ГСМ на внутренний рынок для предотвращения возможности возникновения дефицита по отдельным видам нефтепродуктов, особенно в месяцы пикового потребления ГСМ.

Вице-министр энергетики также подчеркнул, что запасов ГСМ в страну за последние два месяца было завезено сверх предполагаемой нормы.

«В январе 2015 года, согласно индикативному балансу, из России в Казахстан планировалось поставить порядка 90 тысяч тонн бензина, по факту было импортировано 180 тысяч. В феврале ситуация повторилась: если мы планировали завезти 80 тысяч тонн бензина, завезено было 140 тысяч тонн. На сегодняшний день запасы бензина и дизельного топлива в стране достаточны. Так, по 92-му бензину, а это один из основных ходовых видов бензина, запас составляет 460 тысяч тонн запас. По нашим расчетам, для того, чтобы мы имели какой-то условный комфорт или защищенность, нам необходимо иметь порядка 200 тысяч тонн. То есть мы практически в 2,5 раза превысили наши запасы. По дизельному топливу запасы еще больше и составляют 550 тысяч запасы тонн. Итого за январь и февраль 2015 года в РК было завезено сверх плана 150 тысяч тонн бензина, при годовом плане индикативного баланса 1 миллион 100 тысяч тонн», – добавил Мирзагалиев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Бензин АИ-92 в Казахстане за год подорожал на 15%

09:14

В Алматинской области обнаружили сдвиг горной массы

10:40

Известный журналист ушла в "минус" на 1,3 миллиона тенге по банковской карточке

10:13

В Южно-Казахстанской области приступили к первому сбору урожая

11:44

Почему арестованы деньги и имущество Алма-ТВ

11:32

К чему может привести лишение Казахстана торговых льгот в США

15:15
Азпп
Наверх