447.6 489.41 5.71

Прилетевший с семьей через Корею алматинец показал, как их держат в карантине



Алматинец Даулет вместе с семьей оказался в карантине из-за угрозы коронавируса. Их и других пассажиров рейса из Южной Кореи поместили на две недели в городскую клиническую больницу в Калкамане. Мужчина рассказывает, что в медучреждении не были готовы к наплыву граждан и отсутствуют элементарные условия, передает NUR.KZ.

Даулет не был в самой Южной Корее, а лишь находился в аэропорту этой страны транзитом. Как отмечает алматинец, многие из изолированных оказались в больнице по такой же причине.

«Мы были на Филиппинах по работе всю зиму. Находясь там, следили за информацией о вирусе. Сначала мы видели, что Южная Корея была в списке стран второй категории, то есть, нам был положен лишь домашний карантин.
Однако позже Южная Корея перешла в первую категорию опасных стран, и мы поняли, что в Казахстане нас поместят в стационар. Мы знали, что попадем в карантин, и перед вылетом нам несколько раз об этом напомнили», - говорит мужчина.

Как вспоминает алматинец, в аэропорту Южной Кореи были предприняты все необходимые меры по профилактике и выявлению опасной инфекции.
«В прямом смысле, там на каждом шагу стоят санитайзеры, электронные градусники и прочие средства личной гигиены, а также тепловизоры, отслеживающие температуру тела. Даже, когда заказываешь бургер, перед приемом денег кассир измеряет твою температуру. И так везде», - поясняет собеседник.
Даулет говорит, что в Алматы всех пассажиров его рейса без всякого таможенного контроля усадили в автобусы и увезли через дальние ворота аэропорта.
«Приземлившись, мы ждали около 20 минут сотрудников санитарно-эпидемиологической службы. Они измерили температуру. Затем нас всех под сопровождением полиции отвезли в больницу. Больше всего мы не поняли, почему там не подготовились к нашему приезду. Ведь информация о рейсе была известна.
Насчет условий в больнице и самого ее состояния говорить не буду, поскольку считаю, что этими вопросами должны заниматься компетентные люди. Я лишь хочу задать вопрос об оснащенности элементарными вещами», - возмущается мужчина.
Казахстанец рассказывает, что в стационаре нет даже тонометра для измерения артериального давления.
«Моей жене не смогли измерить давление, потому что в больнице сломался ручной тонометр. И, как оказалось, он был единственным! Также учреждение не оснащено элементарными бытовыми вещами вроде зеркал, шкафов, мусорных ведер и так далее», - поясняет мужчина.



Даулет снял на видео условия содержания на карантине, чтобы другие соотечественники, находящиеся в странах с высокой опасностью эпидемии, знали, что может их ожидать на родине.

Напомним, постановлением главного санитарного врача от 4 марта граждане, прибывшие из КНР, Южной Кореи и Ирана, подлежат обязательному карантину на 14 дней с изоляцией в помещениях, определенных акиматами.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Азпп
Наверх