Айс
389.86 435.32 6.12

Иммунитет к коронавирусу появится самостоятельно - доктор Комаровский

Иммунитет к коронавирусу появится самостоятельно - доктор Комаровский
© Доктор Комаровский/YouTube

Известный украинский врач Евгений Комаровский на своем канале в YouTube сравнил коронавирус и грипп, передает Tengrinews.kz.

По словам доктора, коронавирус стал общемировой проблемой. "Теперь эта проблема касается каждого из нас. Можно констатировать, что вирус будет рядом с вами, он придет, скорее всего, к вам в дом и мы заболеем. А может - не заболеем. Или заболеем легко. Но тем не менее, каждый из нас должен перестать рассматривать коронавирус как нечто абстрактное", - заявил он.

Комаровский отметил, что, хотя специалисты говорят, что сравнивать коронавирус и грипп некорректно, люди продолжают это делать. Врач перечислил отличия между инфекциями.

Грипп распространяется быстрее, поскольку инкубационный период короче. Дети заражают взрослых, особенно стариков. В случае же коронавируса дети болеют меньше и заражаются обычно от взрослых, утверждает Комаровский.

При коронавирусе и гриппе часто бывают тяжелые формы заболевания. При коронавирусе чуть чаще, но данные основаны на диагнозах, подтвержденных тест-системами, а к ним у Комаровского много вопросов. Педиатр уверен, что информацию нужно уточнить.

При гриппе наиболее уязвимы дети, беременные и пожилые. При коронавирусе нет данных, что дети и беременные сильно уязвимы. В их случае "все более или менее благополучно".

Против гриппа есть вакцины и противовирусные препараты. От коронавируса средств с доказанной эффективностью нет.

Симптомы тяжелых форм коронавируса и гриппа похожи. Механизм передачи одинаковый: контактный путь и воздушно-капельный. Защищаться от коронавируса следует, как и от гриппа.

Врач добавил, что в клетках нашли белок ACE2, который тесно связан с работой сердечно-сосудистой системы. Его много в легких, и он участвует в регуляции артериального давления. "Именно этот белок является пропуском коронавируса в клетку. Оказалось, что именно активность этого белка тесно связана с возрастом человека. Чем человек старше - тем активность выше и тем вероятность у вируса зацепиться за белок выше", - рассказал Комаровский.

По этой причине, как оказалось, лекарства, которые используются против гипертонии и влияют на этот белок, могут влиять на вероятность инфицирования коронавирусом. Это объясняет, почему у пожилых людей коронавирус протекает тяжелее, отметил Комаровский. Ученые считают, что методом лечения станет воздействие на этот белок.

"80 процентов заболевших переживут болезнь очень легко. 15 процентов потребуют кислорода и тоже исцелятся. Пять процентов потребуют реальной госпитализации, интенсивной терапии, интубации, искусственной вентиляции легких", - заявил Комаровский, отметив, что если не вводить карантин, то заболеет огромное количество людей и будет "коллапс системы здравоохранения".

По словам Комаровского, карантин вводят, чтобы выиграть время. Важно, чтобы медицинских ресурсов хватило на всех, а если люди массово заболеют одновременно, медикам будет трудно. Врач предложил подготовить инфекционные больницы, а зараженным посоветовал оставаться дома, проветривать комнату, много пить, консультироваться с врачом по телефону. Иммунитет к коронавирусу, по мнению доктора, появится самостоятельно.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Нездоровая стройность. Ученые предупредили об опасности скрытого жира

14:09

Что происходит с легкими заболевшего коронавирусом, рассказал казахстанский врач

11:04

Оценена польза пива после физических нагрузок

09:19

Ученые нашли вероятную причину, почему мужчины чаще заболевают COVID-19

11:07

Назван способ снизить риск диабета

15:04

Биолог объяснила, у кого формируется иммунитет к COVID-19

09:52
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!