Шыгыс

Обвал цены на нефть и скачок доллара: Нацбанк и Кабмин Казахстана сделали заявление

Обвал цены на нефть и скачок доллара: Нацбанк и Кабмин Казахстана сделали заявлениеИллюстративное фото © Sputnik / Владислав Воднев

Правительство и Национальный банк Казахстана обладают необходимыми ресурсами для минимизации негативных последствий и обеспечения устойчивости социально-экономического развития республики. Об этом говорится в их совместном заявлении, передает Sputnik Казахстан.

В условиях резкого снижения стоимости на нефть Кабмин и Нацбанк заявляют, что приоритетами проводимой государственной политики остаются обеспечение макроэкономической стабильности и эффективности налогово-бюджетной политики, управление инфляционными процессами и сохранение социальной стабильности в стране.
"Для оперативного принятия и реализации необходимых решений создан штаб под руководством премьер-министра. Меры бюджетной политики правительства будут направлены на выполнение социальных обязательств в полном объеме. Будут приняты меры по сокращению неприоритетных бюджетных расходов", - сообщили в пресс-службе правительства Казахстана.
Кроме этого, правительство и местные исполнительные органы намерены уделить особое внимание предотвращению необоснованного роста цен, особенно на социально-значимые товары и услуги.
"Будет обеспечен жесткий контроль за соблюдением трудовых прав граждан, включая недопущение сокращения численности работников и обеспечение своевременной выплаты заработной платы", - добавили в пресс-службе.

Какие меры примет Нацбанк

В рамках своего мандата Национальный банк Казахстана имеет соответствующие ресурсы и будет принимать необходимые шаги по обеспечению стабильности цен. Добиться этого финрегулятор намерен путем ужесточения монетарной политики через повышение базовой ставки и проведение адекватной курсовой политики. Данные меры, по информации Нацбанка, ограничат ускорение инфляции, позволят не допустить чрезмерной волатильности курса национальной валюты.

Для обеспечения стабилизации валютного рынка и обеспечения финансовой стабильности Нацбанк проведет валютные интервенции. Для этого регулятор располагает достаточным объемом золотовалютных активов, а также необходимыми инструментами, включая регуляторные, для предотвращения спекулятивных операций с обменным курсом тенге.

Агентством по регулированию и развитию финансового рынка будут приняты меры по сохранению стабильности на финансовом рынке.

Обвал цены на нефть и скачок курса доллара

Утром девятого марта пункты обмена валюты Алматы и Нур-Султана стали торговать долларом по курсу 394-399 тенге. Экономисты заявили, что причина скачка доллара кроется в обвале мировых цен на нефть почти на 30% - до 30 долларов за баррель. Это произошло потому, что участники сделки ОПЕК+ (ОПЕК плюс Россия, Казахстан и Азербайджан) 6 марта в Вене не смогли договориться о снижении объемов добычи. Кроме этого, турбулентность мировой экономики, страдающей от коронавируса, отражается на мировых рынках капитала и товаров.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел оперативное совещание в Акорде. Глава государства поручил правительству, Национальному банку и другим государственным органам исполнить в полном объеме все социальные обязательства перед народом.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Подозреваются в оформлении кредитов на жертв: кадры спецоперации в Караганде и Темиртау

10:37

Токаев присвоил звание "Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері" ряду казахстанцев

10:07

Президент поручил учредить почётное звание "Народный артист Казахстана"

10:27
Азпп
Наверх