Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Экибастуз назвали самым грязным городом Казахстана

Экибастуз назвали самым грязным городом Казахстана

В Экибастузе и Павлодаре работают несколько заводов. Именно они - источники большинства промышленных выбросов.

Далее по шкале загрязнения следуют Актобе, Риддер, Астана, Алматы, Аркалык и Лисаковск. Такие данные обнародовали метеорологи, сообщает 7 канал.

Медики отмечают, такое заболевание как бронхиальная астма выявляют у каждого десятого ребенка в регионе. Причем тенденция не меняется.

«Вот у нас статистика по Павлодарской области такова, что когда мы начинаем смотреть детей до трех лет, их было очень мало. То на сегодняшний день впервые выявленных за год бывает более трехсот детей до трех лет. Я уже не говорю более старшего возраста», - говорит детский аллерголог Павлодарской областной детской больницы Рауза Джекесова.

В Павлодаре, между тем, разгораются споры вокруг строительства завода по уничтожению опасных отходов. О совместных планах со Всемирным банком развития президенту страны доложил министр энергетики Владимир Школьник. Сейчас проект на стадии разработки. В министерстве думают, где лучше разместить предприятие. Лучше… для экономики.

«У нас промышленный регион Павлодарская область. Тем более развитие, у нас химический кластер предусмотрен. В любом случае те предприятия, которые у нас будут функционировать на территории СЭЗ, у них все равно будут отходы, которые соответственно и будут утилизироваться на этом заводе», - сообщил заместитель руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Медет Шулаков.

Между тем, 6-летний Аслан Миллер из Павлодара нуждается в очередном курсе реабилитации. У мальчика целый «букет» патологий. Все началось на сороковой день после рождения. Кровоизлияние в мозг, кома, и ребенок уже не проснулся здоровым. Причину мама - Асия Абеуова до сих пор не знает.

«Вот мы были в Астане, когда все это случилось на шунтировании, я разговаривала с нашим нейрохирургом. Он сказал, что очень большой поток таких детей из Павлодара. У вас очень страшная экология», - мать Аслана Асия Абеуова.

Независимые экологи жалуются, у них нет достоверной информации. И это в то время, когда Казахстан ратифицировал Орхусскую конвенцию. Это главный документ, дающий право любому человеку знать, чем он дышит, и участвовать в принятии важных экологических решений. Тем более в области, которая и так испытывает серьезную экологическую нагрузку.

«То есть если мы видим, что возможности нашей окружающей среды уже на пределе, то есть они уже исчерпаны и нам не нужно увеличивать количество выбросов, значит, мы не должны принимать решения по строительству новых предприятий. Либо мы должны сначала снизить выбросы уже существующих предприятий, и тогда принимать решение о строительстве новых, а сейчас у нас, знаете, на уровне «хочу - не хочу»», - отмечает руководитель регионального Орхусского центра города Павлодара Светлана Могилюк.

Жители «черного квадрата», так они называют свой район, уже устали возмущаться. Говорят, потихоньку вымирают. Со всех сторон их окутывают клубы дыма: от заводов, АЗС и городской бани. Они даже боятся сушить белье на улице, через час оно становится черным.

«Организм человека Павлодара, который просто не выдерживает сегодня той экологической нагрузки, того экологического непонятно дремучей смеси, которая идет практически сегодня уже со всех сторон на Павлодар. У нас уже нет практически места, откуда бы шел нормальный чистый воздух», - возмущается общественник Юрий Павленко.

Между тем онкологи все чаще ставят местным жителям страшные диагнозы. Причины до сих пор не выяснены. Но специалисты уверены, что влияние токсичных выбросов очень серьезно.

«Если раньше лет 10-20 назад два хирургических отделения онкодиспансера, выполняли 300-400 операций в год, то сейчас совместно два отделения, они более 1000 операций в год выполняют», - рассказывает хирург-онколог Павлодарского областного онкологического диспансера Тельман Альгожин.

На каждого жителя Павлодарской области приходится более тонны вредных выбросов. Это данные экспертов. Ведь регион - лидер по выбросам в атмосферу от стационарных источников. А если к ним добавить еще и автотранспорт…. Но как говорят экологи, мониторинг воздуха - это только полдела. Очень сложно, почти невозможно привлечь к ответственности предприятия, загрязняющие окружающую среду.

Источник: 7 канал
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Назарбаев: Мечтаю, чтобы весь Казахстан ездил на электромобилях

16:50

Хозяина собаки в Актобе наказали на 370 тысяч тенге

17:16

Американский журнал Time назвал Человека 2016 года

09:38

Женщина совершила самоподжог у здания Генпрокуратуры в Астане

14:56

Президент Казахстана предложил создать новое министерство

16:48

Дрессировщик в ВКО сбил старушку на «зебре» и протащил ее на капоте несколько метров

09:31
Азпп
Наверх