419.02 494.02 5.71

Важный коэффициент. На что нужно обратить внимание при выборе смартфона?

Важный коэффициент. На что нужно обратить внимание при выборе смартфона?Иллюстративное фото © пресс-служба Samsung

Выбирая смартфон, мы привыкли оценивать размер дисплея, качество камеры, объем памяти и другие особенности, прямо влияющие на опыт использования гаджета. Тем не менее в технических характеристиках мобильных устройств есть и другие важные параметры, один из которых — «коэффициент SAR», пишет издание "Аргументы и Факты".

Что означает этот показатель и почему стоит принимать его во внимание при покупке нового смартфона?

Что такое SAR

Аббревиатура SAR обозначает Specific Absorption Rate, «удельный коэффициент поглощения». Этот показатель измеряет, сколько излучения мобильного телефона поглощается телом человека во время передачи данных — другими словами, когда вы не спеша просматриваете свой Instagram-канал или разговариваете по телефону с подругой.

Зачем важно знать SAR?

Как и многие другие виды бытовой техники, сотовые телефоны излучают энергию, известную как радиочастотные (РЧ) волны. РЧ волны отличаются от более сильных (ионизирующих) типов излучения, известных нам как рентгеновское излучение, гамма-излучение и ультрафиолет тем, что в небольших количествах они безопасны для человека. Хотя на очень высоком уровне даже это практически безвредное неионизирующее излучение всё же может воздействовать на живые организмы. Например, если усилить в сто раз луч обычной лазерной указки, можно обжечься.

На сегодняшний день нет ни одного завершенного исследования, подтверждающего прямую потенциальную опасность излучения от мобильных телефонов при ежедневном многочасовом использовании гаджета. Для таких исследований требуется больше времени на наблюдение и выявление закономерностей. Человечество еще слишком мало времени пользуется технологией мобильной связи. Однако различные государственные и неправительственные организации во всем мире призывают пользователей обращать внимание на индекс SAR своих гаджетов.

Оптимальное значение SAR

SAR обычно измеряется в ваттах на килограмм ткани, и во всем мире установлены различные допустимые значения SAR для техники. Например, предельное значение SAR в США составляет 1,6 Вт/кг, а в Европе — 2 Вт/кг. В России своя система измерения излучаемой мощности — в ваттах на квадратный сантиметр. Конвертировать значения SAR в российские значения нельзя, но общее правило остается тем же — «чем меньше излучение, тем лучше».

Какие смартфоны безопасны?

В целом для защиты от избыточного излучения эксперты рекомендуют выбирать смартфоны известных производителей. Устройства от крупных международных брендов проходят множество проверок и сертификаций, в то время как подтверждений качества «безымянных» гаджетов, как правило, значительно меньше. Ценовая категория устройства при этом значения не имеет: низкий SAR может быть и у «флагманов», и у доступных смартфонов.

Самый надежный способ выяснить, какой уровень энергии излучает тот или иной гаджет, — изучить его инструкцию или заглянуть в актуальные рейтинги, которые составляются специализированными организациями во всем мире. Например, в рейтинге Федерального ведомства по радиационной защите Германии в числе смартфонов с самым низким SAR 8 из 16 позиций занимают устройства Samsung. Так, Galaxy Note10+ обладает значением SAR 0,19 Вт/кг (напомним, безопасными считаются устройства с излучением до 2 Вт/кг).

Узнать уровень излучения от вашего смартфона можно в базе данных немецкого ведомства.

Важный коэффициент. На что нужно обратить внимание при выборе смартфона?
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Эксперт рассказал, где опасно расплачиваться банковской картой

10:56

Самый лучший друг: может ли собака забыть хозяина?

10:50

В Казахстане отмечают День Абая: 175 лет назад родился великий казахский поэт

08:37

Не-правые люди: почему непросто быть левшой

11:31
Азпп
Наверх