419.02 494.02 5.71

Казахстанец развеял мифы о "сладкой жизни" в Канаде

Казахстанец развеял мифы о "сладкой жизни" в Канаде
Иллюстративное фото: Dennis Larsen / Pixabay

Финансист из Казахстана Алихан (имя изменено по его просьбе - прим. ред.) регулярно читает новости с Родины и часто натыкается на материалы о молодых людях, рассказывающих о том, как они счастливо живут в Канаде. Эти истории, по его словам, не отражают реальность в полной мере, передает NUR.KZ.

Алихан решил рассказать о Канаде с точки зрения человека, живущего в Торонто уже семь лет.

«Статьи про жизнь в Канаде попадаются с завидной регулярностью. В основном молодые люди, уехавшие за рубеж, пишут, как им нравится тут и как здесь хорошо. Как тут лучше, чем там у нас.

И это хорошо, пусть пишут. Всегда надо стремиться к лучшему. Но не надо забывать, что у любой медали есть 2 стороны. Об обратной стороне луны мы и попытаемся сегодня поговорить.

У меня нет цели обрисовать все только с отрицательной стороны, я просто хочу дополнить общее представление о Канаде для того, чтобы люди лучше представляли себе реалии повседневной жизни».

Алихан подчеркивает, что казахстанцам тяжело привыкнуть к жизни в Канаде из-за ощущения социального вакуума. Нет родственников, друзей, не с кем устраивать посиделки, надо начинать все с нуля.

Работа

Для того, чтобы устроиться в хорошее место, у вас должен быть опыт работы в Канаде, США или в Европе. Опыт работы в Казахстане чего-то стоит только в том случае, если вы работали на международную компанию с мировым именем. Такая же ситуация и с образованием – казахстанское не котируется.

«Причина всего этого проста. Работодатели просто не хотят брать на себя риск неизвестности. Неизвестно, что это за университет, как там учат, какие стандарты, что это за компания, что он там делал и делал ли он там что-то вообще».

Алихан отмечает, что IT-специалистам найти работу гораздо легче, так как индустрия в расцвете и при этом ощущается нехватка кадров, которая в основном покрывается иммигрантами из Китая, Индии, Восточной Европы. Местные же не особо любят кодинг – как объясняет Алихан, это потому, что «тут надо мозгами шевелить, а не языком чесать».

Он тут же добавляет, что быть подвешенным на язык является самым важным качеством, которым должен обладать человек, если претендует на хорошую работу.

«Мозгами тоже, конечно, работать надо, но если ваш английский желает оставлять лучшего, то поверьте, скорее всего, мозги вам больше не понадобятся. Таксисты, дальнобойщики, продавцы всегда нужны», - поясняет Алихан.

Нужно также учитывать, что конкуренция в Канаде очень высокая, в страну со всего мира едут образованные и умные люди, и начинать работать придется, скорее всего, с самого низа.

«Например, конкурс на стажировку в компанию Shopify был 9000 человек. И это только стажировка… Даже не работа».

По словам Алихана, хорошо зарабатывают в Канаде различные мастера - электрики, сантехники и так далее. Их услуги очень дороги и позволить себе воспользоваться ими могут только богатые.

Обычные же люди сами себе меняют замки, вставляют стекла, белят квартиры. Потому что побелить комнату стоит полторы тысячи долларов.

Поэтому все приобретают краску и становятся малярами. Поменять замок может стоить 500 долларов. Столько же стоит протянуть проводку в комнату или установить раковину.

Б/у машины канадцы не покупают. Говорят, что они не настолько богаты, чтобы покупать подержанные автомобили - чинить слишком дорого.

Доходы и траты

О хороших зарплатах, говорит Алихан, все наслышаны, но мало кто реально их видел. Медианная зарплата в год тут равна 36 400 канадских долларов (данные за 2018 год), т.е. половина населения страны получает меньше этой суммы.

«В месяц выходит 865 тысяч тенге до вычета подоходного налога, который начинается в среднем с 20%. После вычета получается 760-820 тысяч тенге в месяц. Кажется, что это неплохая сумма, но если взглянуть на цены, становится ясно, что не совсем.

Аренда жилья – сильно зависит от места, но минимум начинается от 300 тысяч в месяц за маленькую квартиру на окраине города. 550-650 тысяч тенге за более-менее приличное жилье с 2-3 спальнями, но не в центре. Это цены в Большом Торонто (крупнейшая агломерация Канады – прим. ред.).

Проездной на месяц – 43 тысячи тенге. Либо страховка на авто (обязательная по закону) для новичка – 100 тысяч тенге в месяц, со временем может снизиться до 45 тысяч. Зависит от провинции. Литр 89-го бензина (эквивалентен АИ-95 – прим. ред.) – 320 тенге.

Сотовая связь – одна из самых дорогих в мире. Легко пойдет на 15-20 тысяч тенге в мес.

Коммунальные услуги: зимой 55 тысяч, летом – 35 тысяч тенге в месяц.

Продукты: хлеб – 650-850 тенге, литр молока – 350 тенге, литр ряженки – 1100 тенге, пиво 0,5л – 600 тенге (самое дешевое – местное, 450 тенге). В месяц на семью из 4-х человек в среднем выходит 300 тысяч тенге.

Не дай бог у вас заболит зуб и нет страховки от работы. Тогда будете сами платить 60-120 тысяч тенге за пломбу, 350-450 тысяч за коронку или 1 миллион 200 тысяч за имплант. Лекарства тоже не дешевые (например, «Зовиракс» 5 грамм – 35 тысяч тенге).

Вот и считайте, сколько остается. Так что очень важно найти хорошую работу и попасть в верхние 50% населения. И тогда будет вам рай, и вы сможете накапливать ежемесячно по 0,5-1 млн тенге (усиленно закрывать ипотеку) и как раз через 20-25 лет сможете выкупить свой таунхаус у банка. А там и пенсия на горизонте. Но это уже отдельная тема», - заключил Алихан.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Эксперт рассказал, где опасно расплачиваться банковской картой

10:56

Самый лучший друг: может ли собака забыть хозяина?

10:50

В Казахстане отмечают День Абая: 175 лет назад родился великий казахский поэт

08:37

Не-правые люди: почему непросто быть левшой

11:31
Азпп
Наверх