Шыгыс

419.87 508.04 5.7

Пытки в колонии Павлодара: фигурантам резонансного дела смягчили наказание

Пытки в колонии Павлодара: фигурантам резонансного дела смягчили наказание
© CC0 / Beatrice Schmuki

Апелляционная коллегия Павлодарского областного суда рассмотрела приговор девяти бывшим сотрудникам и пяти заключенным-активистам исправительного, обвинявшимся в пытках осужденных, сообщил Sputnik Казахстан из зала суда. Наказание 14-ти фигурантам дела смягчили.

Павлодарским областным судом изменен приговор суда №2 города Павлодара в отношении бывших сотрудников учреждения АП-162/3 К. Калиева, Е. Канкина, А. Жабагина, А. Жакибаева, А. Жунусова, Р. Мухатаева, Б. Абдугалиева, С. Кусаинова, М. Токибаева и добровольных помощников администрации этого учреждения Г. Дошлохоева, А. Соколовского, М. Талипова, С. Сараева, В. Данилова, осужденных к лишению свободы к разным срокам наказания (от трех до шести лет шести месяцев, - говорится в постановлении суда.

Все они обвинялись в жестоких пытках в отношении 26 осужденных, которых по этапу доставили отбывать наказание именно в эту колонию.

Проверяя законность и обоснованность приговора, судебная коллегия пришла к выводу, что всем осужденным с учетом тяжести преступлений назначено справедливое наказание в виде лишения свободы.

Вместе с тем, соблюдая принцип индивидуализации назначения наказания, с учетом личности виновных, смягчающих и отягчающих уголовную ответственность обстоятельств, судебная коллегия снизила срок лишения свободы до минимального двоим осужденным: М. Токибаеву (статья 146 часть 3 Уголовного кодекса) до пяти лет и А. Жабагину (статья 146 часть 2 Уголовного кодекса) до четырех лет лишения свободы.

Основанием послужило то, что оба принимали менее активное участие в совершении пыток, в ряде случаев обращались к коллегам-сотрудникам с просьбами прекратить избиение осужденных.

К тому же Токибаев приступил к работе в учреждении в день прибытия этапа 26 потерпевших по этому делу. Жабагин страдает сердечным заболеванием, требующим наблюдение и лечение (в суде апелляционной инстанции у него случился сердечный приступ, из-за чего пришлось прервать судебное заседание).

В связи с изменением законодательства в сторону улучшения положения осужденных, на основании статьи 6 Уголовного кодекса, произведен зачет времени содержания под стражей по новому закону, а именно: один день содержания под стражей - за полтора дня лишения свободы. Тем самым, у осужденных, содержавшихся под стражей, увеличился отбытый срок наказания.

Отметим, что судебные разбирательства длились с 2016 года, в деле появлялись новые фигуранты.

К слову, экс-сотрудники колонии остались лишены специальных званий, а также права занимать должности в правоохранительных органах и на государственной службе на максимальный срок (три года).

Заставляли умываться в унитазе

Громкое дело о пытках в павлодарской колонии обрело общественный резонанс еще в 2016 году. Именно тогда стало известно о вопиющем случае - сотрудники исправительного учреждения и несколько заключенных устроили новичкам "впечатляющую" встречу. 26 осужденных из расформированной колонии Балхаша прибыли в АП-162/3 и в тот же день были подвергнуты истязаниям.

Этапированных заводили в уборную, там их насильно заставляли умываться водой с нечистотами из унитаза. Тех, кто отказывался, били резиновой транспортерной лентой, специально приспособленной для нанесения телесных повреждений, заставляли их бегать, маршировать и приседать до изнеможения.

Из-за пыток, применяемых добровольными помощниками администрации - осужденными А. Подлипалиным, Г. Дошлохоевым и В. Даниловым, с молчаливого согласия присутствовавшего при этом сотрудника учреждения - старшего сержанта юстиции Токибаева, осужденный Муратбеков скончался.

Довели до самоубийства

Помимо этого, колония в том же году "прославилась" тем, что пятикратный чемпион Казахстана по дзюдо Бахытжан Абдыкаримов, отбывавший здесь срок за нанесение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом, был найден мертвым с перерезанным горлом.

Дело по факту доведения его до самоубийства сотрудниками колонии и активистами расследовалось с большим трудом. Начальник колонии Е. Саспанов, успевший побыть на этой должности только четыре дня, был осужден к четырем годам колонии за злоупотребление служебными полномочиями.

Еще два сотрудника учреждения - начальник режимного отдела Е. Канкин и оперативник К. Муканов - за пытки погибшего Абдыкаримова получили по шесть лет лишения свободы.

Бывший заместитель начальника учреждения АП 162/3 по режимной и оперативной работе К. Калиев, а также осужденные-активисты С. Талипов, С. Сараев и А. Соколовский были признаны виновными в совершении пыток и доведения до самоубийства осужденного Абдыкаримова.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Скончался председатель Первого антикоррупционного медиа-центра Толеген Байгулов

08:51

4 миллиона за ребенка: ввести материнский капитал предложили в Казахстане

16:16

Доведение до самоубийства на «Скальной тропе»: По факту гибели девушки полиция ведёт расследование

09:01
Азпп
Наверх