Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В России ожидается высокий дефицит лекарств

В России ожидается высокий дефицит лекарств

В 2015 году в России с высокой вероятностью может возникнуть дефицит лекарств из-за снижения производства фармацевтического сырья и снижения импорта лекарств на фоне ажиотажного спроса, считают эксперты Высшей школы экономики, сообщает РБК.

«Ситуацию на российском фармацевтическом рынке в январе можно охарактеризовать как критическую», – говорится в новом бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» Центра развития ВШЭ.

Эксперты указывают со ссылкой на данные Росстата, что рост потребительских цен на медикаменты в январе 2015 года к январю прошлого года превысил 20% и на 5% обогнал темп инфляции. В дальнейшем возможно ускорение роста цен производителей, говорится в бюллетене – таковы тенденции, сложившиеся за прошлый год.

«Потребительские цены на медикаменты в России в 2014 году росли быстрее темпа инфляции, и в декабре их прирост к декабрю 2013 года составил 13,1%», – говорится в отчете. При этом розничные цены на жизненно важные препараты в аптечном сегменте росли медленно, с учетом их регулирования – на 2,4% за год.

«Но в целом на лекарства, без госпитального сектора, где нет потребительских цен, получилось больше 13%», – пояснила РБК старший научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Елена Балашова. По ее мнению, уже можно говорить о признаках дефицита: «Ажиотажный спрос был со стороны населения, а госструктуры создавали запасы».

«О критической ситуации в этой сфере речи пока не идет», – не соглашается директор некоммерческого партнерства «Центр социальной экономики» (ЦСЭ) Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, спрос на лекарства у дистрибьюторов от аптек и медучреждений действительно снижается, но о дефиците говорить нельзя. Вряд ли в России будет дефицит лекарств – был похожий период кризиса в экономике в 2008–2009 годах, когда активно росли доллар и евро, но никакого дефицита на фармацевтическом рынке не было, говорит директор отдела стратегических исследований аналитической компании DSM Group Юлия Нечаева. По данным DSM, в январе потребление лекарств в упаковках сократилось на 4%, однако эта тенденция продолжалась весь 2014 год, отмечает Нечаева.

Власти создали запасы для госпитального сектора и аптек Горздрава, в аптеках шаговой доступности эта мера цены не снизит, рассуждает Балашова: «А в другие аптеки? Кроме того, запасы созданы в основном в одном сегменте: на жизненно важные лекарства», – говорит эксперт. Доля таких лекарств на рынке составляет 34% (в 2012–2013 году, по данным DSM Group). Созданных запасов, отмечается в бюллетене, в госпитальном секторе хватит на 9 месяцев, а в системе аптек Горздрава сформирован шестимесячный запас по «старым» ценам.

«И вот здесь самое время рассмотреть ситуацию с источниками пополнения товарных ресурсов медикаментов – импортом и отечественным производством», – пишут эксперты. И в том и в другом аналитики видят тенденции к снижению. По данным ФТС, за 2014 год объем импорта медикаментов в стоимостном выражении снизился к уровню 2013 года на 13,5%, указывают аналитики, – при этом наибольшее сокращение пришлось на ноябрь и декабрь (-28,4% и -30,4% соответственно). «Объяснение может быть просто в том, что наши импортеры не смогли закупить по столь высоким ценам импортные лекарства, денег не хватило», – говорит Балашова.

«Что касается отечественного производства, то здесь выпуск готовых фармацевтических препаратов в 2014 году снизился по сравнению с 2013 годом на 7,7%», – говорится в бюллетене ВШЭ. Аналогичное снижение наблюдалось только в разгар предыдущего кризиса в 2009 году, отмечается в бюллетене, при этом в ноябре-декабре 2014 года сокращение превысило 20% к соответствующему периоду 2013 года. За прошлый год упало также производство основных фармацевтических веществ, отмечает Балашова.

«Может возникнуть дефицит сырья, да и вообще снижение производства продолжится», – сказала она. В то же время эксперт отметила, что располагает сейчас небольшим количеством данных, поэтому «все может поменяться» – январских данных пока нет.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх