Шыгыс

439.01 474.61 5.75

Борцы с коррупцией возьмутся за бизнес в Казахстане

Борцы с коррупцией возьмутся за бизнес в Казахстане
Фото © Турар Казангапов

Антикоррупционная служба планирует бороться с коррупцией в частном секторе. Об этом заявил глава ведомства Алик Шпекбаев, передает Tengrinews.kz.

"Озвучу приоритеты на предстоящий период. Первое, мы продолжим поэтапную реализацию антикоррупционной стратегии до 2025 года, придав особое значение расширению круга субъектов коррупционных правонарушений. В соответствии с поправками уголовного законодательства, принятыми в конце прошлого года, должностные лица, исполняющие управленческие функции на предприятиях с любой долей госучастия, являются субъектами коррупции", - отметил Шпекбаев на форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции.

Он подчеркнул, что в 2020 году Антикоррупционная служба намерена пойти дальше и распространить понятие коррупции на частный сектор.

"Логично, что данная инициатива на рефлекторном уровне вызывает опасения у бизнес-сообщества, поэтому внесу ясность. В первую очередь это позволит защитить малый и средний бизнес. Вымогают взятки не только в госорганах и квазигосударственном секторе. По сей день в отдельных коммерческих банках действует практика откатов за выдачу кредита для развития бизнеса. Широкое поле для взяток в деятельности субъектов естественных монополий. Это подключение к электросетям, газ, тепло, водоснабжение. Стала привычным явлением коррупция в закупках в частных производственных и добывающих предприятиях.

О чем можно говорить, если даже в сфере ритейла имеются годами отработанные схемы. Чтобы предпринимателю выставить свой товар на видном месте в супермаркете, помимо официального платежа, ему необходимо дать еще взятку менеджеру за лояльность. Многочисленные жалобы поступают и на вымогательство со стороны частных судебных исполнителей. Все эти примеры наглядно демонстрируют, что коррупция в частном секторе распространена не меньше, чем в государственном", - заключил он.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Что сделала за неделю женщина-аким в Кызылординской области

11:32

Два новых случая коронавируса в Мангистау - больные являются гражданами Узбекистана

13:38

Выехать из города, минуя блокпост, пытался водитель в ЗКО

11:46
Азпп
Наверх