Шыгыс

439.01 474.61 5.75

Мошенники под видом переписи: казахстанцы получают рассылку в WhatsApp

Мошенники под видом переписи: казахстанцы получают рассылку в WhatsApp
Фото ©Турар Казангапов

Казахстанцы рассылают в WhatsApp сообщения о мошенниках, которые собирают информацию под видом сотрудников акимата, а потом обворовывают квартиры, передает Tengrinews.kz.

Рассылку прокомментировали в правоохранительных органах и Комитете по статистике.

"Сейчас у нас в городе появился новый вид мошенничества. Приходят молодые люди в белых рубашках, с папками, с удостоверением и сообщают о том, что они из акимата и ведут перепись населения. Собирают информацию: Ф. И. О., место работы, дата рождения, количество детей и так далее. По прошествии нескольких дней происходит воровство в этих домах. Когда у этих людей требуешь удостоверение, они показывают, но в руки не дают и фотографировать не разрешают. А когда говоришь им, что сейчас позвонишь в акимат или участковому, то они очень быстро уходят", - сообщается в рассылке.

К сообщению обычно прикрепляют фотографии людей, распространенные управлением полиции по Кокшетау. Несмотря на территориальное указание, рассылку получают жители других городов.

Мошенники под видом переписи: казахстанцы получают рассылку в WhatsApp

В пресс-службе Департамента полиции Акмолинской области сообщили, что фактов опроса населения и последующего воровства в квартирах опрошенных в области не зарегистрировано. "Вместе с тем сообщаем, что среди лиц, распространенных на фотографии так называемых квартирных воров, двое на данный момент осуждены", - добавили правоохранители.

В пресс-службе Департамента полиции Нур-Султана также сообщили, что подобных фактов в столице зарегистрировано не было.

В рассылке сообщают, что мошенники якобы представляются сотрудниками акимата, однако в действительности перепись населения ведут представители Комитета по статистике Министерства национальной экономики.

"Подобные рассылки не соответствуют действительности и никакого отношения к проведению переписи населения не имеют. Согласно постановлению правительства национальная перепись населения Казахстана пройдет с 1 по 30 октября 2020 года.

Интервьюеры национальной переписи населения в 2020 году будут ходить по домам:

1) На подготовительном этапе, с 1 по 30 июня, интервьюеры будут совершать обход по каждому населенному пункту с целью уточнения адресов жилых и нежилых помещений и строений, а также фактического числа проживающего населения в них.
2) На основном этапе, с 1 по 30 октября, будет проведена непосредственно национальная перепись населения. Дополнительно будет контрольный обход с 31 октября по 7 ноября.

Только у настоящего интервьюера будет при себе соответствующее удостоверение, синий портфель и синий шарф с логотипом переписи населения 2020 года", - заявили в Комитете по статистике.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Как отбывают наказание нарушители режима карантина

09:12

Эксперты шокированы тем, как утилизируют маски, и предупреждают о последствиях

09:16

Глава Минтруда ответил на посты казахстанцев по поводу соцвыплаты в 42 500 тенге

10:15
Азпп
Наверх