
В Казахстане в 2014 году украдено нефти на $1,3 миллиарда - такую сумму вывели атырауские НПО и написали обращение к президенту.
Для начала стоит подчеркнуть, что к 2017 году в Казахстане планируется создание Национального оператора по управлению Единой информационной системой учёта нефтепродуктов.
Предполагается, что после её разработки и внедрения все недропользователи за свой счёт установят контрольные приборы учёта добываемой нефти. Считается, что инициатором внедрения данной Единой информационной системы является Генеральная прокуратура РК, которая неоднократно выявляла и пресекала факты хищения нефти и нефтепродуктов как в момент добычи и переработки, так и в ходе её транспортировки. Так вот…
- По нашим подсчётам в 2013 году в Казахстане добыто 81 млн тонн нефти. В прошлом году – около 60 млн тонн, а к 2020 году планируется добывать 130 млн тонн в год. Наряду с этим, среди исследователей уже давно известно, что ежегодно воруется от 3 до 5% нефти. Можно говорить о донных отложениях, о том, что нет учёта… Единого национального оператора только собираются создать… По сути, на сегодня мы даже не знаем, сколько у нас точно воруется нефти. К примеру, возьмём показатель за прошлый год - 60 млн тонн - и умножим его на три украденных процента. Получаем 1 млн 800 тысяч тонн. Эту цифру умножаем на 7,6, - то есть количество баррелей в тонне. Выходит, что украденные 3% нефти составляют 13 млн 680 тысяч баррелей. В прошлом году до повышения цены баррель нефти стоил 100 долларов. 13 млн 680 тысяч умножаем на 100. Получается, что в прошлом году было разворовано 1 млрд 368 млн долларов! Неважно в Лондоне ли эти деньги или в швейцарском банке, факт в том, что это наши народные деньги, и на них кто-то наживается, - заявила председатель общественного объединения «Демос» Тогжан Кизатова в своём выступлении на презентации регионального опроса населения о реализации социально-инфраструктурных проектов добывающих компаний.
В итоге, ряд неправительственных организаций Атырауской области обратились с открытым письмом на имя главы государства, в котором попросили возложить контроль над оборотом нефти в регионе на местные власти и привлечь к этому процессу НПО.
Лев Гузиков
Текст обращения:
Уважаемый Нурсултан Абишевич!
В связи с дальнейшим развитием города Атырау, строительством новых промышленных и инфраструктурных объектов в области, когда крайнюю актуальность для населения представляют вопросы охраны окружающей среды, доверия к местной власти, уверенности в завтрашнем дне просим Вас обратить особое внимание на наши следующие предложения.
Представители профильных министерств Казахстана признают тот факт, что в Казахстане ещё не обеспечен единый централизованный учёт нефти. В этой обстановке, когда местным органам власти «не рекомендовано» вмешиваться во внутренние дела компаний, в результате незаконного оборота нефти, нефтяных отходов и их утилизации/сжигания осуществляются выбросы в атмосферу неучтённых объёмов вредных веществ. Источники и виновные таких выбросов, как правило, не устанавливаются, к ответственности не привлекаются.
Учитывая изложенное и другие факторы, влияющие на общую экологическую и социальную ситуацию региона, просим Вас рассмотреть возможность перераспределения функций по контролю за оборотом нефти и нефтепродуктов в регионе, обеспечения контроля за их учётом и перемещением в пределах области в пользу акимата Атырауской области и обязать руководство области:
- совместно с представителями общественных организаций определить объекты и потенциальные источники выбросов, обеспечить постоянный дистанционный мониторинг с установкой соответствующих датчиков за такими объектами с правом принимать меры необходимого воздействия;
- определить экологическую зону радиусом от города Атырау в 30 км, свободной от ж/д подвижного состава, который не ожидает погрузки/выгрузки в ближайшие 24 часа;
- запретить хранение и перевозку технической серы способами, которые не предотвращают его распыление в процессе хранения и транспортировки;
- запретить использование на территории области нефтяными компаниями технологий извлечения и утилизации нефтяных отходов и обязать применять новые безотходные технологии и способы очистки и восстановления нефти.
В преддверии 10-летия присоединения Казахстана к международной Инициативе Прозрачности Добывающих Отраслей (ИПДО) эти шаги свидетельствовали бы о соблюдении Казахстаном самых высоких стандартов прозрачности в добывающей отрасли, принятые меры способствовали снижению экологической нагрузки на регион, а также явились бы эффективным инструментом в борьбе с коррупцией в нашей стране.
С уважением, Республиканская Ассоциация НПО Казахстана «Азаматтык Курултай», общественные объединения Атырауской области.