Шыгыс

443.5 479.47 5.79

Как возникла мошенническая деятельность скандальных ломбардов, рассказали в Минфине

Как возникла мошенническая деятельность скандальных ломбардов, рассказали в Минфине
Габит Лесбеков, заместитель председателя комитета финансового мониторинга министерства финансов РК. Фото © Forbes.kz

В Минфине прокомментировали мошенническую деятельность скандальных ломбардов, передает BaigeNews.kz.

По словам заместителя председателя комитета финансового мониторинга министерства финансов РК Габита Лесбекова до 2019 года ломбардные организации относились к саморегулируемым организациям. Таким образом, надзорные органы, Национальный банк либо Агентство по регулированию финансовых организаций деятельность ломбардов не контролировали.
"Соответственно, надзор не велся. С прошлого года Нацбанк взял их под мониторинг. С начала года Нацбанк разделил функции по регулированию финансового рынка с Агентством. Теперь надзор над ломбардными организациями ведется. Ранее Минфин получал сообщения от ломбардных организаций, но эти сообщения были неактивные, потому что прямых инструментов воздействия у ведомства не было. Теперь через надзорный орган мы имеем возможность контролировать их и выявлять подобные мошеннические схемы", - сказал заместитель председателя комитета финансового мониторинга министерства финансов РК Габит Лесбеков.

Напомним, ранее полицейские назвали сумму ущерба от мошеннической деятельности трёх ломбардов "Гарант 24 Ломбард", "Estate Ломбард" и "Выгодный займ". По ним расследуются 22 уголовных дела. Трое учредителей ТОО у объявлены в розыск. Общее количество объявленных в розыск составило 9 человек, еще 13 человек находятся под арестом.

В свою очередь, в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка сообщили, что после 1 июля 2020 года ломбарды обязали пройти учетную регистрацию. После чего агентство будет курировать их деятельность.

Напомним, в минувшую неделю сразу в нескольких городах Казахстана прошли задержания руководителей филиалов ТОО "Гарант 24 Ломбард".

23 февраля в Алматы в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлены и задержаны директора "Гарант 24 ломбард" и "ESTATE Ломбард". Они подозреваются в серии мошенничеств путем привлечения вкладчиков в финансовую пирамиду.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Как заключенные мешают учиться таразским школьникам

09:40

США выделили более 800 тысяч долларов на борьбу с коронавирусом в Казахстане

15:49

Младенец в холодильнике: главный патологоанатом приговорен к штрафу

13:09
Азпп
Наверх